角岸's blog (Kadogishi s' blog)

酒、酒&映画・・時事問題?

オラが思う一番旨いシジミの食べ方「シジミのニンニクソース」

2012-08-07 13:39:03 | グルメ
昨日の続き。

道の駅でも買ったし大量のシジミ。これをどーするかですよね?

毎日シジミ汁だけじゃ芸が無いし。

で、小生オススメが「シジミのニンニクソース」!! これです!!



これ作り方にいろいろ流派があり、良く中華料理店でお酒を注文するとつき出しに出るのがコレ。

いわゆる大陸系の「鹹蜆子(シェヌシェヌズ)」という料理。これはねぎとかしょうがも「使います。

さて、オイラが一番旨いと思う方法を紹介しますね。台湾バージョンです。

まずは、ニンニク、赤唐辛子、醤油、酒を準備します。


シジミ500gに対して、醤油100ml、お酒50ml、ニンニク(2~4かけ)、赤唐辛子(好み)、みりん(砂糖でもOK)ちょっと。
ちなみにニンニクはすりおろし。ここポイントです。刻みニンニクだとちょっとエグイ。


で、50mlのお酒をふりかけシジミを蒸しあげます。
煮るのと違って煮汁も使うため旨みが数倍パワーアップします。


さて、貝がパカっと口を開いたら熱いうちにさっき作っておいた「ニンニクソース」を回しかけます。


蒸し残ったお酒と貝から溢れ出た汁の旨みがあるからこそ、醤油は多少しょっぱめでOK.


ここで、小一時間ガマン・・・・醤油のニンニクソースとがこなれていくためにはやっぱ1時間はかかります。


もうね、親鳥の炒め物と併せてまさに最強のおつまみ群!!


ちなみに、ニンニクは市販のものじゃなく、取れたての村産なんだけどこれがまた実に旨いというか甘い!!


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