苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ビーフジャーキー

2013年12月07日 | 薫製

 

▲ 久々のビーフ、鶏の胸肉が28/100g円であったのに

 オージービーフは169円/100gでしたから高価です。

 約3キロ作ります。

 

 

▲ 3日間の工程です。これは浸液から出して洗い、塩

 抜き後に水分を取りブラックペッパーをまぶすところ。

 

▼ 風乾しドラム缶の薫製機へ吊します。 

 

▲ 桜のスモークウッドで燻煙中 

▼ 60度で約4時間で完成、美味しいですよ~

 

★ このおつまみとお酒を持って若狭の海上釣り堀ツアー

 に向かっています。今晩は宴会、明日朝から釣り三昧 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする