苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ベーコン

2014年05月22日 | 薫製

 

▲ ベーコン作成4日前からの工程です。

 いつもの5キロ、国産豚バラ肉カットからスタート

 

 

 

▲ ▼塩、砂糖。黒コショウ、オールスパイス、ナツメグ、

 シナモン、セージを混ぜ合わせたものを擦り込む

 

 

 

▲ 冷蔵庫から取り出し流水にさらし、水分を拭き取って

 から乾燥、燻煙

 

▼ 7時間ほどで完成で~す。

 

 

 

 

☆ まだ暖かいうちに試食、塩加減、薫製具合も良好で

 あり、なかなか旨い!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする