▲ 椎茸の原木を森林組合で40本購入して菌をを打つ
作業を行いました。
▼ 種菌の品種は「にく丸」とあり肉の厚いキノコです。
▲ 40本の原木に対して駒菌は1000個打ちます。
▼ ドリルで穴を開けます。
▲ 駒菌を並べてハンマーでうちこみます。
▼ 打ち終わったところ
▼ 種コマの菌が早く原木に侵入できるように、温度と
湿度を与えるために、囲って15日間は毎日水をかけ
てやります。
9月頃、合掌伏にして、早ければ来春、秋には収穫
▲ 椎茸の原木を森林組合で40本購入して菌をを打つ
作業を行いました。
▼ 種菌の品種は「にく丸」とあり肉の厚いキノコです。
▲ 40本の原木に対して駒菌は1000個打ちます。
▼ ドリルで穴を開けます。
▲ 駒菌を並べてハンマーでうちこみます。
▼ 打ち終わったところ
▼ 種コマの菌が早く原木に侵入できるように、温度と
湿度を与えるために、囲って15日間は毎日水をかけ
てやります。
9月頃、合掌伏にして、早ければ来春、秋には収穫