苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 椎茸

2016年03月01日 | 番外編

 

▲ 椎茸の原木を森林組合で40本購入して菌をを打つ

 作業を行いました。

▼ 種菌の品種は「にく丸」とあり肉の厚いキノコです。

 

 

▲ 40本の原木に対して駒菌は1000個打ちます。

 

▼ ドリルで穴を開けます。

 

 

 

▲ 駒菌を並べてハンマーでうちこみます。

 

▼ 打ち終わったところ

 

 

 

▼ 種コマの菌が早く原木に侵入できるように、温度と

 湿度を与えるために、囲って15日間は毎日水をかけ

 てやります。

 9月頃、合掌伏にして、早ければ来春、秋には収穫

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする