苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ ジャーキー

2016年03月14日 | 薫製

 

▲ 朝から湿った雪降りが続き、あたり一面真っ白にな

 った。

 春がそこまで来ていたのに冬に逆戻りだ。

 

 

▲ 若鶏の胸肉を使ってのジャーキー仕込みです。

 この所、鶏肉が高騰し100g当たり28円だった頃が懐

 かしい。今回は62円でした~

 

 

 

▲ 厚めにカット

▼ ソミュール液を作成

 中身は醤油・ミリン・酒・水・ショウガ・ニンニク・三温糖

 黒コショウ・チリパウダー・オニオンパウダー

 

 

▲ 袋に入れて良く揉み込んで冷蔵庫へ保存

 

▼ 二日後取り出して水分を取る 

 

 

 

▲ ブラックペッパーを振り込みフックを取り付け

 

▼ ドラム缶燻製機にセット

 

 

 

▲ 燻煙中

 

▼ 肉の厚い部分もあって4時間で完成

 まずまずの出来・・・美味しいよ~

 

 

コメント
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