▲ 千代保育園では10年ぐらい前から味噌造りをやっ
ていて、園でのみそ汁は全て自前で食べていると
のことで取材に行きました。早朝から豆を茹でる。
▼ エプロン姿、格好いいです。
▲ ミンサーに入れて豆をつぶします。
▼ 麹と塩を混ぜその中に潰した豆を入れてよく混ぜ
ます。
▲ だんごを作って桶の中に叩きつけて入れ、空気を
出します。
▼ 最後は塩で外気と遮断をして涼しいところに一年
保存して熟成、一年後に完成し食べるのです。
食育の面からも素晴らしい体験でした。
▲ 夕方、中国浙江省からの親子ツアーのお客様
我が家にはお母さんと11歳の男子の組が2組
到着
▼ 説明後、早速寿司の太巻きの体験です。
▲ 楽しく作ることが出来て、体験は大好評でした。
▼ 男子、なかなかの腕前でした。
▲ 沢山食べてくれて楽しい夕食、お母さんの仕事は
ニュースキャスター、いろんな話をしました。
▼ 子供達は孫達を遊んでくれて助かりました。
食後のデザートを食べお風呂、明日朝も早い!