▲ 7:50が集合時間、朝はとにかく忙しい。
▼ 朝食も慌ただしく急ピッチ、それでも翻訳ソフ
トを駆使して食事中もいろんな話
▲ 孫はいつものように別れが辛い
▼ 次の旅先、白川郷に向けて出発しました。
▲ 送り出した後は、掃除にシーツの洗濯、布団干し
と忙しい。
ジャーキーもソミュール液から取り出し洗います。
▼ 水分を拭き取り少し乾燥
▲ ブラックペッパーを振りかけフックを付ける。
▼ ドラム缶燻製機に吊して70~80℃で温燻
スモークは桜ウッド
▲ 3.5時間で程よい堅さになって仕上がりです。
▼ 1,200円ほどので3kgの燻製は格安、それに旨い