苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 自家製柚子ぽん酢

2019年11月26日 | 番外編

▲ 昨日は、二男が感染症胃腸炎の症状で保育園休み、

 今日は長男も学校を休みましたが、とても元気

 

▼ ナッツ君とゴロゴロ

 

 

▲ 頂いてきた柚子20個を使って、自家製の柚子ポン

 酢を作りました。

 

 

 

 

▲ レシピは毎年同じで、醤油1,200ml・味醂600ml・

 食酢+柚子果汁で600ml・昆布と花鰹節を入れ加熱

 煮立ったら火を止めて柚子皮を入れ10分、金ざるで

 漉せば令和元年のぽん酢は出来上がりです。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする