苔玉の四季&のんびりライフ

♪ たくさんの趣味 でも浅いのが・・・

◆ 柚子ポン酢

2021年12月06日 | 番外編

 

▲  頂いてきてから、ずいぶん時間が経過しましたが

 やっと自家製の柚子ポン酢を作りました。

 

 

▲  柚子50個を使って搾りました。1,200mlの果汁が

 搾れました。

 

▼  醤油2,400ml、本みりん1,200ml、果汁1,200mlの中

 へ昆布や花鰹、柚子の皮を加えて一煮立ちさせ火を

 止めて10分蒸らせば出来上がり。

 

 

 

▲  ザルで漉しながら、空いた醤油のペットボトルに

 充填すれば出来上がりです。

 4リットルの自家製ポン酢、一年間で消費します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする