▲ 頂いてきてから、ずいぶん時間が経過しましたが
やっと自家製の柚子ポン酢を作りました。
▲ 柚子50個を使って搾りました。1,200mlの果汁が
搾れました。
▼ 醤油2,400ml、本みりん1,200ml、果汁1,200mlの中
へ昆布や花鰹、柚子の皮を加えて一煮立ちさせ火を
止めて10分蒸らせば出来上がり。
▲ ザルで漉しながら、空いた醤油のペットボトルに
充填すれば出来上がりです。
4リットルの自家製ポン酢、一年間で消費します。
▲ 頂いてきてから、ずいぶん時間が経過しましたが
やっと自家製の柚子ポン酢を作りました。
▲ 柚子50個を使って搾りました。1,200mlの果汁が
搾れました。
▼ 醤油2,400ml、本みりん1,200ml、果汁1,200mlの中
へ昆布や花鰹、柚子の皮を加えて一煮立ちさせ火を
止めて10分蒸らせば出来上がり。
▲ ザルで漉しながら、空いた醤油のペットボトルに
充填すれば出来上がりです。
4リットルの自家製ポン酢、一年間で消費します。