▲ 今日から立冬、冬の始まり、寒さを感じました。
この薔薇も、今年はこれが最後でしょうか。
一輪だけ咲いてくれました。
▼ ビニールハウス内に小さなハウスを組み立てます。
▼ ビニールで覆って完成
▼ これで植物達の冬越し用の場所が出来ました。
▲ 露地のトマトはとっくに終わってしまったのに、ハウス内
ではまだ元気でした。しかし苔玉用の小さなビニールハ
ウスを作るためトマトは全て撤去しました。
これが今年最後のトマトの収穫となりました。
▼ 青いトマトはピクルスにします。
▲ 早朝からベーコン作りです。
夕べ、スパイスを洗い落とし水分を拭き取っておきました。
▼ 6:00には火を入れ、桜のスモークウッドで燻煙
▼ 温度を保ちながら7時間
▼ 完成で~す。今回の作品は薄味でなかなか旨い!
▲ 今日は仕事で天竜川の川下り。
私は、船舶の免許が有るので船頭で~す。
▼ これはプロの天竜船下りの観光船
▼ 天竜川から見る飯田線の鉄橋
▼ 断崖絶壁の龍角峯
▲ 川からの眺めもなかなかいいものです。
▲ 久々に自家製ベーコンの作成です。
約3キロの国産豚バラ肉
▼ 調味料はセイジ・ブラックペッパー・シナモン・ナツメグ・
オールスパイス・塩・砂糖のみです。
▼ バラ肉に穴を開けるのが一苦労!
▼ 調味料をすり込んでひとまず冷蔵庫で保存。
薫煙は日曜日の予定です。
▲ なかなか見られない光景に遭遇しました。
アオダイショウがトノサマガエルを飲み込もうとしていま
す。 カエルも必死で腹を膨らませて抵抗していますが、
全く動けません。
▼ それにしてもこんな大きなものを飲み込むなんて・・・
▼ カメラがあまりにも近づきすぎたので、口を開いたすきに
カエルは逃げていきました。助かった~