▲ 漬けこんであった鹿肉を洗い、水分を拭き取りブラッ
クペッパーをまぶ して準備完了
▲ ドラム缶燻製器に吊るして燻煙の工程へ
▲ 燻煙中
▼ 3時間も度で完成、あまり鹿肉は期待してなかったの
のですが、なんと美味しいではないですか。
先入観が崩れました。やわらかくて美味!
☆ おばあさんの88歳のお祝いに、お祝い金とひざ掛け
をいただきました。
今のところ、散歩にも行けるし、仕事も多少はできる
ので心配はしていません。
▲ 漬けこんであった鹿肉を洗い、水分を拭き取りブラッ
クペッパーをまぶ して準備完了
▲ ドラム缶燻製器に吊るして燻煙の工程へ
▲ 燻煙中
▼ 3時間も度で完成、あまり鹿肉は期待してなかったの
のですが、なんと美味しいではないですか。
先入観が崩れました。やわらかくて美味!
☆ おばあさんの88歳のお祝いに、お祝い金とひざ掛け
をいただきました。
今のところ、散歩にも行けるし、仕事も多少はできる
ので心配はしていません。
▲ 久々に秋らしい青空が広がった。
錦織選手、テニスの全米選手権には応援したが残念
な結果になってしまった。でも凄いこと!
▲ 12日は稲刈りであるが、連日の雨でなかなか田んぼ
が乾いてくれません。
▲ 実りの秋、「よこね田んぼ」は収穫を待っています。
▲ 友人から鹿の肉をいただいたので、早速筋の部分を
取りながら肉の整形をしました。
▲ 肉の色が牛とはまったく違います。
▼ ジャーキー用に薄くスライスしました。
▲ 鹿の燻製は初めてですが、運動をしているのでかなり
歯ごたえのあるジャーキーになるのではないかと想像し
ながら、ワイン主体の液に漬けこみました。
さぁ~ どんな鹿ジャーキーになるのか楽しみです。
▲ ありがたいことに、3時頃の激しい雨も上がり
よこね田んぼの草刈り作業に、50名も集まって
くれ感謝です。
▲ 7時からの作業でしたが、皆さん頑張って綺麗
にしてくれました。
▼ 2時間ほどで見違えるように綺麗になりました。
12日は保育園と小中学校の皆さんで稲刈りだ~
▲ 父の弟が戦死している関係から、4日・5日と遺
族会でおこなっている靖国参拝に参加し、二度と
戦争を起こさないよう願ってきました。
▲ 「遊就館」にて戦争の展示品を拝観
▼ 千鳥ヶ淵戦没者墓苑にて献花、参拝
▲ 宿泊は熱海温泉のニューフジヤホテル
▼ 宴会も盛り上がりました。
▲ ”貫一・お宮の像”も見てきました。
▼「 沼津御用邸記念公園本邸」を見学、冷抹茶ぜ
んざいをいただきました。
他地区の方々と交流し、記憶に残る旅になりまし
た。
▲ 9月に入ったのに雨降りからスタート、秋晴れに
なってほしいな~
浸けてあった肉を冷蔵庫から取り出し洗い、胡椒
をまぶしました。
▲ ドラム缶薫製機に吊し風乾半日、準備OK
▲ 桜の燻煙用品にて燻煙中
▼ 60~70度、4時間で完成です。
味も風味もまさに国産牛肉、旨いです。