▲ 今日の作業は3本のカットした竹を、角度を調整
しながら縛り、固定する作業を行いました。
▼ なかなか切り口が平行にならず苦戦しましたが、
8組の柱が組み上がりました。
▲▼ 夕方、竹をカットした端部を焼却処分しました。
寒い中の焚火はいいな~
▲▼ 孫達は飯田動物園のナイトイベントに行って来
ました。
クリスマスツリーの点灯式やケーキまでいただ
き楽しんで来ました。
▲ 今日の作業は3本のカットした竹を、角度を調整
しながら縛り、固定する作業を行いました。
▼ なかなか切り口が平行にならず苦戦しましたが、
8組の柱が組み上がりました。
▲▼ 夕方、竹をカットした端部を焼却処分しました。
寒い中の焚火はいいな~
▲▼ 孫達は飯田動物園のナイトイベントに行って来
ました。
クリスマスツリーの点灯式やケーキまでいただ
き楽しんで来ました。
▲ 段々と門松の形になってきました。今日は丸鋸を
使って太い竹を斜めに切断します。下の台は斜め
の角度になるよう固定されています。
▼ 大きな門松を6基分を切断しました。このまま
でも使えそうですがサンドペーパーで仕上げます。
▲ 門松用の竹を採取しました。この竹林は竹の素性
が素晴らしく、毎年いただいています。
▲ 蜜になりすぎなので、もう少し抜いた方がよさそ
うです。
▼ 今回は助っ人が多くとても楽ちんでした。
▲ 一本づつ洗って汚れを落とします。
▼ 乾燥が出来たので、明日はカットをしようかな。
▲ 今日のよこね、寒々として訪れる人もいなくなり
ましたが、よこねの主役達はまだ頑張っています。
▲ 来年2月には、この案山子付近で真冬の祭典
「篝火の夜」のイベントを計画中
▼ いつ見てもいい表情です。
▲ この案山子達は、一年中設置してありますので
是非見に来て下さい。
▲▼ 朝から弱い雨降りとなったが、気温が高くて過
ごしやすい。歯医者さんに通い始めて2回目の受
診、どうも好きになれないが年内で終わりたい。
天龍川もすっかり冬の様相となりました。
▲ 正月飾り用に2束保存していた稲穂の整理を行い
ました。
▼ この状態で門松に付ける予定です。
▲ 頂いてきてから、ずいぶん時間が経過しましたが
やっと自家製の柚子ポン酢を作りました。
▲ 柚子50個を使って搾りました。1,200mlの果汁が
搾れました。
▼ 醤油2,400ml、本みりん1,200ml、果汁1,200mlの中
へ昆布や花鰹、柚子の皮を加えて一煮立ちさせ火を
止めて10分蒸らせば出来上がり。
▲ ザルで漉しながら、空いた醤油のペットボトルに
充填すれば出来上がりです。
4リットルの自家製ポン酢、一年間で消費します。
▲▼ 地区神社の鳥居の注連縄は、毎年新しくします。
氏子が出て手際よく作ります。
▲▼ 1時間余りで完成し、早速鳥居に設置しました。
これで正月が迎えられそうです。
▲▼ 注連縄と平行して、どんど焼きの頂上に取り付
ける傘も手作りで作りました。前年の事なので
設計図に基づいて竹細工で作成、年度内の準備
は着々と進行しています。
▲ オーナーになっているリンゴ園も、この1本を残し
全て収穫が終わりました。
▼ 昨年に比べ品質はかなり良好、品種はフジです。
▲▼ 孫達で取れる所は収穫、2本のフジの樹からコン
テナ6個分を収穫、小笠原にも発送します。
▼ リンゴの味も蜜が入り最高!
▲▼ 今朝は霜が降りとても寒い通学路。畑にモグラ
が活躍した痕跡が多数出現しています。
▲▼ 日中は暖かくなり、穏やかな日となりました。
▲▼ 知り合いの山へ、門松の中心に設置する松の下
見に行って来ましたが、なかなか希望する松が
ありませんでした。困った・・・