上海下町写真館2010

上海より半年ぶりに帰国しました。マイペースで故郷の風景や歴史などをご紹介します。

上海ライブ2014:松江の広東料理「腸粉」

2014年04月21日 06時00分00秒 | グルメ
1.広東出身の若いオーナーが作る広東点心
オーナーは6年間修業の末、3月に自分の店を開業しました。珍しく愛想がよく、客の対応が上手な性格のようです。

2.水で溶いた米粉をプレートに広げ、生卵を載せ少しかき混ぜます。



3.次に野菜を載せます。



4.プレートを蒸し器に入れます。



5.米粉が透明になったら蒸し終わりです。



6.野菜を蒸し終わった米粉の皮で包みます。



7.たれをかけて出来上がり。


油を使わないのでいくつでも行けそうです。

8.店内に掲げてある「腸粉」の紹介。


広東では一般的な点心で、庶民の朝食には欠かせないそうです。
米粉を巻いた姿が「豚の腸」に似ていることからこの名前が付いたようです。

撮影:CANON EOS5DIII + EF24-105mmF4L IS