こんな寒い日はラーメンを食べたくなりますね。
ラーメンっていうのは決して易々と他人に勧めてはならないと思うのです。勧めるっていうのは「あの下水飯店っていうところのラーメンはおいしいよー!特にとんこつさんが最高ー!絶対食べたほうがいわよー!」みたいなことです。
ラーメンのように様々な文化圏の中で育てられ、バリエーション豊かになりすぎた味は、全てが万人にうけるとは限りません。例えば地元特有のラーメンで育った人がその味に慣れ親しんでおり、なかなか他の地域のラーメンが受け付けられないというケースが見られます。
日本蕎麦のように「旨い」「不味い」がはっきりしていないのがラーメンの難しさだと思います。もし他人に勧めようとするのであれば、「下水飯店のラーメンは、あなたはどうか分かりませんが、私は美味しかったですよ」とワンクッション断りを入れるのが望ましいでしょう。強要はいけません。やんわりと言うのが日本人の美徳です。そうすれば「なるほどね、田中さんが好きなラーメンとやら、いっちょどんなもんか試してみましょ」ってな風になりやすいのです。
バリエーション豊かになりすぎてしまった味がもたらす弊害は、経営者側にも及ぶと思います。ですから、なるべく大きなパイをカバーできる味作りをしなければなりません。こうした難しさはカレーなんかにも言えるのかもしれません。
まあ、結局何を言いたいのかというと、今物凄くラーメンが食べたいのです。
下らない持論をつらつらと書き連ねてすいませんでした。
ラーメンっていうのは決して易々と他人に勧めてはならないと思うのです。勧めるっていうのは「あの下水飯店っていうところのラーメンはおいしいよー!特にとんこつさんが最高ー!絶対食べたほうがいわよー!」みたいなことです。
ラーメンのように様々な文化圏の中で育てられ、バリエーション豊かになりすぎた味は、全てが万人にうけるとは限りません。例えば地元特有のラーメンで育った人がその味に慣れ親しんでおり、なかなか他の地域のラーメンが受け付けられないというケースが見られます。
日本蕎麦のように「旨い」「不味い」がはっきりしていないのがラーメンの難しさだと思います。もし他人に勧めようとするのであれば、「下水飯店のラーメンは、あなたはどうか分かりませんが、私は美味しかったですよ」とワンクッション断りを入れるのが望ましいでしょう。強要はいけません。やんわりと言うのが日本人の美徳です。そうすれば「なるほどね、田中さんが好きなラーメンとやら、いっちょどんなもんか試してみましょ」ってな風になりやすいのです。
バリエーション豊かになりすぎてしまった味がもたらす弊害は、経営者側にも及ぶと思います。ですから、なるべく大きなパイをカバーできる味作りをしなければなりません。こうした難しさはカレーなんかにも言えるのかもしれません。
まあ、結局何を言いたいのかというと、今物凄くラーメンが食べたいのです。
下らない持論をつらつらと書き連ねてすいませんでした。