横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

『トロ』の前は『アブ』

2009年02月04日 | 鮪のあれこれ
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!


八清ではよく、前日に見たTVの話が話題に上がります
数日前、ものの語源について解明するTVをやっていたそうで、
「『ネギトロ』はどうしてそう呼ばれるようになったか
という話になりました。ご覧になった方もいらっしゃるかと思います

『ネギトロ』の、「ネギ」は野菜のことではなく、
中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」といい、
そこから付けられた名前なのだそうですよ
だから、野菜のネギが入っていなくても『ネギトロ』と呼ぶんですね

もっとも、最近スーパーなどで『ネギトロ』として売っている商品も、
ビンチョウマグロなど安価なマグロの赤身に、
サラダ油を加えて和えたものも多くなっていますよね
ある食品関係団体からは、「それは『ネギトロ』とは言わない」と
問題視されているという話も聞きます

―――とまぁ、事務所でこんな話をしていましたが、
おまけで『トロ』についても語源を調べてみました
こちらの方が由来は皆さまのご想像通り…ですが、次の通りです

トロは、脂肪分を多く含んでいて、「食べると下の上でトロっとした
とろけるような感触があること」から、こう呼ばれるようになったそうです
この部位が『トロ』と呼ばれ始めたのは大正時代である、とのこと。
世間一般で『トロ』と呼ぶようになる前は、「脂身」なので
『アブ』と呼ばれていたそうですよ。人々の感覚や呼びやすさ、
親しみやすさがそのまま名前になっているんですね

食べ物に関する言葉にも、流行り廃りがあるのですから、
現代の私たちが呼んでいるものの中でも、後世の人たちには
そのうち「へぇ!面白いネェ!」なんて言われるものが出てくるのでしょう。
まさに、「食は文化」ですね!勉強になります

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幸せの鮪
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