横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

マグロで抗酸化!

2009年02月17日 | 鮪のあれこれ
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

【抗酸化作用が特に高い、マグロの赤身!】

昨日は、マグロには抗アレルギー物質であるビタミンB6が
豊富に含まれている、というお話をしましたが、
今日は抗酸化作用のあるビタミンEのお話です
中性脂肪が気になるお父さんも、アンチエイジングを目指すお母さんも、
この抗酸化作用が重要になってくるので必読デス

そもそも「抗酸化作用」とは、細胞内の脂肪が酸化するのを防ぐ働きのこと。
そしてこの効果がとくに高い食品が、魚類の中でも、マグロなのです。

マグロにはDHAやEPAという成分が多く含まれていますが、
これらの成分には、大変酸化しやすいという短所があります。
がしかし、マグロの脂肪には、酸化を防ぐ働きをする「ビタミンE」が
大量に溶け込んでいるというわけです
TVや雑誌でお馴染みの、“血液サラサラ効果”というわけですね

◆ではどうすれば効率よくビタミンEを摂取できるか
 それには、鉄火丼をおすすめします
 マグロの中でも、ビタミンEを豊富に含むのはトロより赤身
 その赤身のお刺身をたっぷりのせた鉄火丼がおススメなのです。
 というのも、鉄火丼の良い点は、ご飯の<糖質>がマグロの脂肪を吸収して、
 体内に取り込みやすくしてくれる点にあります
 
 ふつうのご飯でも、すし飯でも良いのですが、ご飯が温かいうちにマグロを
 のせるようにすると、マグロの脂肪がやわらかく吸収しやすくなり更に効果絶大
 また、丼にすることで、ある程度の分量(目安は1人前100gだそうです。)のマグロを
 一度に食べられる点も、鉄火丼の優れているところなのです
 週に1回で、十分に効果が期待できるのだそうですぜひお試しくださいね


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp