はたかおりと羽太雄平、なな、むっくのおうち 2

ここは栃木県日光市。時代小説を書いている夫の手作りログハウスに住み、かわいい2頭のヤギと田舎暮らしを満喫中!

ジンジャーシロップ

2010年08月30日 | 食べもの
先日、石窯パン工房シェーブルのヒデちゃんのブログを見て、
あ、そうだ、うちもジンジャーシロップを作るんだったー。
と重い腰をあげ(というほどでもなかったけど、思いたってから作るまでに何日かかかった^^;)作ってみた。

作り方は適当。
三温糖をカップ2杯、水カップ2杯、しょうが適当(たっくさん入れたほうが美味しい)を30分煮詰めました。

いわゆる「冷し飴」を飲もうと思って作ったんだけど。

これを今朝、ヤギミルクに入れて飲んでみた!!

うまい!!

これはうまいよ。
ぜひやってみてちょ♪
ヤギミルクじゃなくてもいいんだけどね^^
牛乳で。

しょうがのほかにスパイス入れて、ミルクティに入れれば、即席チャイができそう^^



きょうのお昼ご飯。


ちりめんじゃこのパスタ。
最後のみょうがを使い切りました!
イチゴ型したプチトマトももうおしまい。
チャイブとニンニクはまだ少しあるよー。


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする