はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

お客様に堆肥つくりを教えてもらいました!

2008-08-03 21:39:01 | 野菜作り&グリーンカーテン
この前、お客さんが糠をたのまれたので、「糠漬けしてはるんですか?」と聞いたら
「堆肥を作るんです。」とのこたえ。
僕もプランターで野菜を作っているので思わず、「どうやってるんですか?」
って質問してしまいました。
さっそく教えてもらったとおり、堆肥作りをはじめてみました。

100円ショップでフタ付バケツを2個買って一つ底に穴を開けて
それを内側にしてバケツを重ねます。

バケツの中に生ごみを入れます。今回は野菜や果物。


それに糠を加えます。お客さん曰く「はじめは少し臭うけど、そのうち臭わなくなったから
糠ってすごいね」と言っていたので改めて糠パワーを感じました。



さいごに糠をまぶしておきました。


糠が分解を始めたら液体が開けた穴から下のバケツに落ちます。
その液体もすごい力があるらしくその液体を1000倍に薄めて散布すると
作物がすごく成長するらしいんです!

さいごに土に混ぜて堆肥にするらしいのです。
とりあえずがんばってみます