らっきょの季節になってきました。
今年はらっきょを漬けてみようと思います!
やっぱし、らっきょは自家製が一番うまいと思います!
市販のらっきょは甘すぎるし、小さいので
手作りが絶対うまいです!
というわけで らっきょの漬け方です!
材料
らっきょ 1kg
塩 1カップ
酢 700ml
砂糖 800g
鷹の爪 少々(お好みで)
こんぶ 少々(お好みで)
樽
重石(おもし) 15kgくらい
ビン 容量4㍑くらい
①たるにらっきょと塩を入れて重石をする。
一日たって水が上がらなければ重石を増やす。
②翌日、重石をはずし水が上がっているか確認する。らっきょのところまで
水があればOKです。そこまで水が出てなかったら重石を増やす。
水が上がっていれば拝むようにしてらっきょをまぜる。
③5~6日同じことを繰り返すと、らっきょの皮が一皮むけてきます。
④その後、3~4時間流水につけ、もみ洗いその後一晩水に漬けて塩抜きする。
⑤ざるにあげて一日おく。
⑥酢、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
ビンにらっきょを入れ、冷めた酢と砂糖をそそぐ。
とうがらし、こんぶを適宜入れる。
(今回はとりあえず唐辛子3本、こんぶ2×5cm角6、7枚入れました)
⑦一か月ほどでおいしく食べれます!
今年はらっきょを漬けてみようと思います!
やっぱし、らっきょは自家製が一番うまいと思います!
市販のらっきょは甘すぎるし、小さいので
手作りが絶対うまいです!
というわけで らっきょの漬け方です!
材料
らっきょ 1kg
塩 1カップ
酢 700ml
砂糖 800g
鷹の爪 少々(お好みで)
こんぶ 少々(お好みで)
樽
重石(おもし) 15kgくらい
ビン 容量4㍑くらい
①たるにらっきょと塩を入れて重石をする。
一日たって水が上がらなければ重石を増やす。
②翌日、重石をはずし水が上がっているか確認する。らっきょのところまで
水があればOKです。そこまで水が出てなかったら重石を増やす。
水が上がっていれば拝むようにしてらっきょをまぜる。
③5~6日同じことを繰り返すと、らっきょの皮が一皮むけてきます。
④その後、3~4時間流水につけ、もみ洗いその後一晩水に漬けて塩抜きする。
⑤ざるにあげて一日おく。
⑥酢、砂糖を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
ビンにらっきょを入れ、冷めた酢と砂糖をそそぐ。
とうがらし、こんぶを適宜入れる。
(今回はとりあえず唐辛子3本、こんぶ2×5cm角6、7枚入れました)
⑦一か月ほどでおいしく食べれます!