昨日、本町でお米マイスターの全国ネットワーク会議がありました!
http://okome-maistar.net/
今回のマイスターの講習は
①炊飯器を活かした炊飯技術
講師/下澤理如氏(三洋電機コンシュマーエレクトロニクス㈱家電事業部 部長)
②稲作りの基本学習
講師/井沢厚太郎氏(日本農業新聞バケツ稲づくり事務局室長)
③「平成21年度お届けごはんパワー教室の実施について」
④「米粉についてもっと知ろう」
講師/手塚俊彦(キリン協和フーズ㈱顧問)
の内容で朝から夕方までありました。
とくに通販生活で有名な鳥取三洋の炊飯器の開発の下澤さんの
話は興味深いものでした。
炊飯器はお客様にもよく質問されることなので
ものすごく勉強になりました!
お届けごはんパワー教室のところでは、
僕自身の出前授業の体験発表があり、めちゃめちゃ緊張しましたが
小学校での授業のおもしろさと大切さを
少しでも伝えられたかなと思います!
というわけで、全国のお米マイスターの皆さんは
日々お米と向き合いがんばっています!
お近くにお米マイスターがいる店があれば
ぜひ一度そこでお米を購入してみてください!
どんな質問にも答えてくれますし、
もしわからなくても調べてお答えしてくれるとおもいますよ!
http://okome-maistar.net/
今回のマイスターの講習は
①炊飯器を活かした炊飯技術
講師/下澤理如氏(三洋電機コンシュマーエレクトロニクス㈱家電事業部 部長)
②稲作りの基本学習
講師/井沢厚太郎氏(日本農業新聞バケツ稲づくり事務局室長)
③「平成21年度お届けごはんパワー教室の実施について」
④「米粉についてもっと知ろう」
講師/手塚俊彦(キリン協和フーズ㈱顧問)
の内容で朝から夕方までありました。
とくに通販生活で有名な鳥取三洋の炊飯器の開発の下澤さんの
話は興味深いものでした。
炊飯器はお客様にもよく質問されることなので
ものすごく勉強になりました!
お届けごはんパワー教室のところでは、
僕自身の出前授業の体験発表があり、めちゃめちゃ緊張しましたが
小学校での授業のおもしろさと大切さを
少しでも伝えられたかなと思います!
というわけで、全国のお米マイスターの皆さんは
日々お米と向き合いがんばっています!
お近くにお米マイスターがいる店があれば
ぜひ一度そこでお米を購入してみてください!
どんな質問にも答えてくれますし、
もしわからなくても調べてお答えしてくれるとおもいますよ!