いよいよやってきました!平成21年度産新米!
ハタヤスの第一弾は 高知は南国の 武市忠雄さんの特別栽培ナツヒカリ!
今年の早生は雨もほどほど、曇りが少なく夜がすずしいという
米にとって最高の気候条件だったので出来もいい感じ!
玄米をさわって匂ってみると新米のいい香り。
みずみずしさが伝わる香りです。
さっそく精米して食べてみることに!
水加減は目盛どおりで炊飯!
炊きあがったお米はつやつやしてて甘みありそう!
さっそく食べてみることに。
やっぱり甘い!いい香りとかみしめると甘みが広がります。
でもナツヒカリは結構やわらかめ。
ぱりっと一粒一粒はっきりさせたい場合は水加減をやや少なくするのが
おススメですね。
高知では近年、このナツヒカリの作付が減っています。
このナツヒカリに代わって「南国そだち」というお米が主流に
なりつつあります。
でも僕はこのナツヒカリが美味しいので、少しでもいいから
やめずに作り続けてくださいとお願いしています。
今や幻となりつつあるナツヒカリ。
さらに特別栽培となればなおさらです。
ぜひこの新米味わってみてください。
稲の生育を見守る武市さん。
ハタヤスの第一弾は 高知は南国の 武市忠雄さんの特別栽培ナツヒカリ!
今年の早生は雨もほどほど、曇りが少なく夜がすずしいという
米にとって最高の気候条件だったので出来もいい感じ!
玄米をさわって匂ってみると新米のいい香り。
みずみずしさが伝わる香りです。
さっそく精米して食べてみることに!
水加減は目盛どおりで炊飯!
炊きあがったお米はつやつやしてて甘みありそう!
さっそく食べてみることに。
やっぱり甘い!いい香りとかみしめると甘みが広がります。
でもナツヒカリは結構やわらかめ。
ぱりっと一粒一粒はっきりさせたい場合は水加減をやや少なくするのが
おススメですね。
高知では近年、このナツヒカリの作付が減っています。
このナツヒカリに代わって「南国そだち」というお米が主流に
なりつつあります。
でも僕はこのナツヒカリが美味しいので、少しでもいいから
やめずに作り続けてくださいとお願いしています。
今や幻となりつつあるナツヒカリ。
さらに特別栽培となればなおさらです。
ぜひこの新米味わってみてください。
稲の生育を見守る武市さん。