正食クッキングスクールでは蒸し煮は、マクロビオティックの基本中の基本ということで毎回と言っていいほどします。
今日は蒸し煮でお味噌汁をつくってみました。
材料(5~6人分)
玉ねぎ1/2個 人参30g 干しわかめ5g えのき1/3くらい
味噌75g(麦みそが好ましい) ネギ適宜
①玉ねぎはまわし切り。人参は細切り。わかめはサッと洗い小口切り。
②油で少々玉ねぎを炒め、人参、えのきを炒めてふたをして蒸し煮する。
蒸し煮中
旨みの詰まった蒸気が逃げないように状態を見る。焦げそうなら小さじ1杯の水を入れてみる。
③ ②に水を張る。①のわかめを加え、沸騰してきたら味噌を入れる。
④お椀に入れてねぎをかけてできあがり!
蒸し煮することにより野菜のうまみを凝縮させてだしをとらずに
お味噌汁をつくってみました。
奥さんも子供も大満足でおかわりしてくれました
今日は蒸し煮でお味噌汁をつくってみました。
材料(5~6人分)
玉ねぎ1/2個 人参30g 干しわかめ5g えのき1/3くらい
味噌75g(麦みそが好ましい) ネギ適宜
①玉ねぎはまわし切り。人参は細切り。わかめはサッと洗い小口切り。
②油で少々玉ねぎを炒め、人参、えのきを炒めてふたをして蒸し煮する。
蒸し煮中
旨みの詰まった蒸気が逃げないように状態を見る。焦げそうなら小さじ1杯の水を入れてみる。
③ ②に水を張る。①のわかめを加え、沸騰してきたら味噌を入れる。
④お椀に入れてねぎをかけてできあがり!
蒸し煮することにより野菜のうまみを凝縮させてだしをとらずに
お味噌汁をつくってみました。
奥さんも子供も大満足でおかわりしてくれました