丹波の宮垣さんの田んぼへ稲の生育具合を見に行ってきました!
夏の雨にも負けず元気に育っていました!
田んぼへ到着すると息子さんが大きなコンバインで稲を刈っていました!
コンバインで刈るとモミだけとっていきます。
刈り終わると横につけたダンプにモミを入れてきます。
ダンプがモミでいっぱいになると作業場へ運びます。
それから乾燥機にモミを入れます。
乾燥はまず17%で調整して5~6時間寝かして、
15%でもう一度乾燥調製します。さらにモミのままふくろに
移して倉庫で寝かせます。そうすることによって均一した状態の
良いお米になります。
宮垣さんのお米のうまさは作り方もそうですが、こういった乾燥にも
気をつかっていることにあるんですね。
大きな乾燥機が9台もありました。
ちなみに有機たい肥もつくってます!
牛糞、鶏糞、ぬかを混ぜて下から風を送って堆肥をつくります。
出来上がった堆肥は全く臭くないしはえなんかもいません。
宮垣さん親子です!いつも美味しいお米をありがとうございます!
今年もよろしくおねがいします!
うちの子供もコンバインに乗せてもらって大興奮でした!
夏の雨にも負けず元気に育っていました!
田んぼへ到着すると息子さんが大きなコンバインで稲を刈っていました!
コンバインで刈るとモミだけとっていきます。
刈り終わると横につけたダンプにモミを入れてきます。
ダンプがモミでいっぱいになると作業場へ運びます。
それから乾燥機にモミを入れます。
乾燥はまず17%で調整して5~6時間寝かして、
15%でもう一度乾燥調製します。さらにモミのままふくろに
移して倉庫で寝かせます。そうすることによって均一した状態の
良いお米になります。
宮垣さんのお米のうまさは作り方もそうですが、こういった乾燥にも
気をつかっていることにあるんですね。
大きな乾燥機が9台もありました。
ちなみに有機たい肥もつくってます!
牛糞、鶏糞、ぬかを混ぜて下から風を送って堆肥をつくります。
出来上がった堆肥は全く臭くないしはえなんかもいません。
宮垣さん親子です!いつも美味しいお米をありがとうございます!
今年もよろしくおねがいします!
うちの子供もコンバインに乗せてもらって大興奮でした!