仕込んで2ヶ月目の味噌。
ちょっと汗をかいてるので外に置いとこう。
寒さがしぶとくつづいてるので納屋の中が外より暑いのかな。
仕込んで2ヶ月目の味噌。
ちょっと汗をかいてるので外に置いとこう。
寒さがしぶとくつづいてるので納屋の中が外より暑いのかな。
昨日、オーガニックカフェの和みやさんで「ごはんを美味しく炊いて、親子でおいしいおむすびを作ろう!」というおむすび教室を開催しました!
参加者は16組で総勢40名ほどになり、1部と2部に分けて開催することになりました。
さらに3分は和みやさんが米粉100%の天然酵母パンの教室をすることになりました。
さて「おむすび教室」ですが今回は炊飯器の種類、かんたんな仕組み、お米の保存方法、
お米の研ぎ方、浸水の仕方・時間、おむすびのごはんを炊く時の水加減、炊く水の温度、
炊飯器のモードの説明とここまではごはんを炊くまでのお話。
そして炊きがったご飯を美味しいおむすびにするまでのお話、お母さん必聴おむすびのラップの仕方(ピクニックでものすごく食べやすいです!)+「塩の食べ比べ」をしたあと
みなさんに実際におむすびを作ってもらいました!
おむすび屋さんをする予定の方も出席していたので、おむすび屋さんバージョンも行いました。
みなさん、すごく真剣でいろんな質問がとんで来ました!
今回はガス釜、IH炊飯器、土鍋で炊いて食べ比べをしました。
IH炊飯器には塩こうじを入れて炊きました。塩こうじの作り方も急きょレクチャーすることに。
塩の食べ比べも楽しかった。
おいしいおむすびの作り方を伝授。
具材は かつお梅、子持ち昆布、高菜、鮭、いかなごのくぎ煮の5種類。子供には鮭が一番人気でした!
さあみんなでつくろう!
上手にできました!
お味噌汁とお漬物でみんなでランチ。
やっぱうまい!!こどもがほおばって食べる姿はほんまにかわいいです!
みんな楽しくおむすびを作ってくれてほんとによかったです!
3部は和みやさんの米粉100%の天然酵母パンの教室です。
和みやさんはうちの店で売っている土佐町の米粉を使ってくれてるんですが
うちのお客さんでグルテンなしの100%でパンを作った第一号の方です。
ちなみにうちの店でも売ってます!
さてパンを焼いて、ディップをつけてみんなでお茶タイムになりました。
左からさつま芋のディップ、チョコのディップ、ピーナッツのディップ。それぞれ手作りです。美味しくておかわりをしてしまいました。
和みやさんの商品です。
僕もすごく楽しんだおむすび教室&米粉パン教室でした。
機会があればまたやりたいですね!
ちなみになごみやさんは完全予約制のオーガニックカフェです。
おうちの構造にちょっとおどろきますよ!見た目は普通の家なのにめっちゃエコロジーな家なのです。女性に方にはぜひ一度行ってみてほしいですね!
和みやさんのブログです http://ameblo.jp/comeco-vegicafe-nagomiya/