玄米や分づき米はちょっと食べづらいという方に、おすすめの「ぬかふりかけ」!
すごく簡単につくれるし、お子さんにもとってもおススメです!
ベースはヌカで味はいろんなものでアレンジできます。
今回のレシピ以外もいろいろ楽しめます。
ちなみにはたやすではこのレシピとはちがう「ぬかふりかけ」を100円で販売しています!
食べ比べてもおもしろいですよ!
材料
新鮮なヌカ1合 (できれば特別栽培のものが望ましい)
おつまみ用小魚 30g(ミルサーで粉にしておきます)
すりごま8g
塩 小さじ1
青のり 適量
①フライパンを熱してぬかを焦がさないように中火で煎ります。(油は必要ないです) 色が濃い茶色になるまで煎ります。
→
②煎ったぬかを冷まし小魚などを混ぜ合わせていきます。
味をみながら好みで入れていってできあがりです!ちなみに冷蔵保管で1か月以内で食べきるようにしてください。冷凍すれば3か月はもちますが、なるべく早く食べた方がおいしいです。
ヌカの栄養やゴマ、魚のカルシウムなどがとれてめっちゃ健康的でおいしい!ぜひぜひ挑戦してみてください!