はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

47都道府県のお米試食、第4弾 京都府 丹後こしひかり!

2008-03-28 17:10:02 | いろんなお米試食
47都道府県のお米の試食第4弾は
京都府の丹後コシヒカリ!
このお米は日本穀物検定協会が毎年出している
食味ランキングで特Aを取得したお米(19年産)なので
試食してみることにしました!
食味ランキングとは、全国の産地の品種を食味官能試験をして
特A、A、A´、B、B´の5段階に分けるというものです。
くわしくは、
http://www.kokken.or.jp/test.html#ranking

さて炊飯です!
炊き上がってふたを開けた瞬間は、ふわっと湯気がたちあがり
つやのあるおいしそうな香りが広がりました。
早速、試食してみました。
食べた瞬間、甘みは結構感じられましたし、ご飯の味自体も感じました。
ただ柔らかすぎるというか、粘りに欠けるかなあと思いました。
もう少し粒がはっきりしていたらなあという感じです。
レベルの高い要求ですが…
総合評価は80点!
※総合評価については2/27をご覧ください。

ちなみに
福田チーフは、香りが少なく感じた。
粘りがあったのでおいしく感じた。75点。

中村君は、70点。マイナス30点は粘り(かたさ)があれば良いと思いました。

山内さんは、粘りがあっておいしかった。90点。

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