はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

47都道府県のお米試食 第3弾! 『にこまる』!

2008-03-13 18:59:36 | いろんなお米試食
はたやすプロジェクト2008・47都道府県のお米を食べる!
試食第3弾は、長崎県の『にこまる』

『にこまる』は年始に47都道府県にメールを送って、一番最初に
お返事を頂いた長崎県がオススメしてくれたお米です!
くわしくはhttp://www.ns.zennoh.or.jp/back_num/2006/10/nikomaru.html

一番はじめに返事をくれたので、一番初めに試食しようと思っていたのですが
なにせ、この辺じゃ売ってないし全国的に出回っていないので
ネットでさがしてやっと手に入れました!

さて、いよいよ炊飯です。
炊飯条件釜は、サンヨーの3合炊きのマイコン釜。
浸水時間は1時間、水切りは10分。水加減は目盛りどおりでした。

炊き上がり、釜の蓋をあけると、うーん、普通。つやもないわけでは
ないが光輝いているわけではない。
お茶碗によそってスタッフみんなで試食。
僕、チーフ、中村君の3人は、「結構しっかりめのお米、甘みはまあまあ。
もう少し粘りがあればよいかな。あとは価格次第」
山内さんは「しっかりしているが粘りもあり、美味しかった」
という感想でした

同じお米で同じ釜で炊いても感想がちがうんですねえ。でもそれで
良いと思います。味覚はひとそれぞれですから。
自分が食べてどう感じたが大事だと思うので。

そうですね、僕の総合評価は69点!
※総合評価については2/27をご覧ください。
でも帰って自分ちの釜でもう一回炊いてみよう!

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おっちょん)
2008-03-13 23:41:41
先ほどはゲストブックにコメントいただき、早速おじゃましました。
米ぬかがあると良いぼかし肥料が作れますね。
これからもときどき訪問しますね。
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Unknown (toruzone)
2008-03-16 21:56:04
仕事柄いろんなお米を食べてます。にこまるは期待される品種ですね。高温障害に負けない品種はなかなか出てこないのが現状です。でも、にこまるは粘りも程よくあり、味はあさっりですね。
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おっちょんさんへ (Unknown)
2008-03-18 00:17:55
コメントありがとうございます。
契約農家さんの間でも
米ぬかのぼかしを使われている
ところが多いです!
またお邪魔しますので
よろしくお願いします!
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toruzoneさんへ (Unknown)
2008-03-18 00:23:15
コメントありがとうございます。
ここ2、3年四国、九州のお米が高温障害や
台風の影響などでかなり出来が良くないですよね。
特に早場の米が顕著だと思うので
田植えの時期をずらしたりしたらどうかと
思うのですが…
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