米みそ作り教室
貝塚市 AWAI CAFÉ さんにて 〒597-0011 大阪府 貝塚市北町13−12
日時:2月18日(月)10時~13時
参加費:6000円(簡単ランチ付)
持ち物:5キロ程度のお味噌が仕込める容器、エプロン、布巾
参加費:6000円(簡単ランチ付)
持ち物:5キロ程度のお味噌が仕込める容器、エプロン、布巾
赤味噌は冬に仕込んで、夏の暑さを経て秋ごろから食べ始めるお味噌です。
夏の暑さを経たお味噌は赤く熟成し、栄養価も美味しさもたっぷり詰まった特製お味噌に仕上がります。
自分の手で混ぜ、自分のおうちで発酵したお味噌は、そのおうちの常在菌が入った、そのおうちのお味噌になります。
買ってきた市販のお味噌とはちょっとどころか、全然違う代物です。
事前に大豆をお渡しして、前日に炊いてきて頂くので
5キロほどのお味噌を一気に仕込めます。
夏の暑さを経たお味噌は赤く熟成し、栄養価も美味しさもたっぷり詰まった特製お味噌に仕上がります。
自分の手で混ぜ、自分のおうちで発酵したお味噌は、そのおうちの常在菌が入った、そのおうちのお味噌になります。
買ってきた市販のお味噌とはちょっとどころか、全然違う代物です。
事前に大豆をお渡しして、前日に炊いてきて頂くので
5キロほどのお味噌を一気に仕込めます。
お味噌についてや、発酵についてのお話しを楽しくさせていただきます。
味噌作りが終わったころにはワクワクした気分になれること間違いなしです!