年末になると通販でやたらと販売が増える松前漬け。
宣伝を聞いてるとすごくうまそーで思わず注文しようかなと思ってしまう。
でも昔、ばあちゃんが漬けてて食べてた記憶があるので自分で漬けてみることにしました。
するめと昆布を買って、さらにリッチに数の子も購入しました。
するめと昆布を切って、数の子は塩出しして、にんじんを短冊に切って、
みりん、醤油、水を煮立たして、そのあと混ぜて
冷蔵庫で2、3日寝かせました。
日本酒に合うわ~。
今回はネットで調べたレシピやったけど
でも次は昆布をもうちょっと細かく切って量をするめの半分くらいにして人参は倍くらいの量にして
みりんの量を増やしてみようと思う。昔食べたやつのイメージからするとそんな感じやったと思う。
松前漬けおいしいわ。