はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

お米の試食に強い味方!

2008-04-16 16:37:07 | いろんなお米試食


はたやすに炊飯試験場が誕生しました!というのもトーヨー味度メーターが
復活したのです!写真の機械がその味度メーターです!

この機械はいわゆる、お米の味に点数をつけようというものです。
このトーヨー味度メーターの特徴は炊飯状態にしたお米をテストするということ
です。

米(ご飯)のおいしさを決めるには、いくつかの要素があります。
口当たり、舌ざわり、噛みごたえ、等これらのことは、ご飯粒表面を覆う「保水膜」によって
決まります。その保水膜量を測定することによって、ご飯の味を点数として表しています。
それは、人が感じる「おいしさ」の基準に最も近い状態です。
平均点数が70点くらいでややしっかりぎみのお米で最高点数は90点らしいです。

ただこの評価が全て正しいわけじゃなく実際食べてものと点数を比べてみようかな
と思います。

                         食味度FAQ002参照

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふうこさんへ (Unknown)
2008-05-03 22:44:22
ありがとうございます。
ブログも読んでいただいて
ありがとうございます!
なかなか90点以上のお米って
出会えないんですが、
あればすぐに紹介します!
返信する
ありがとうございました。 (ふうこ)
2008-05-01 21:49:46
先日ネットでお米を買わしていただきました。甘くて良かったです。90点のお米またブログで紹介して下さいね☆
返信する