はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

喫茶松波に行って来ました!

2011-01-04 21:58:37 | 徒然日記
この前、堺にある喫茶松波に行ってきました。

どうしてこのお店を知ったかというと、アースデイの隣のブースにいた方が

松波の方だったのです。

行こう行こうと思いながらだいぶ経ってしまったんですが…

ファサードも内装もウッディな感じの良い店でした。

 

朝でしたがカレーを注文!3分づきのご飯のカレーでした。
 
ミョウガが付いているのがにくいねえ。
めっちゃ美味しいカレーでした。

 モーニングセットも美味しそうでした!

http://matsunami.live-luck.com/

鉄野菜投入!

2011-01-03 22:19:17 | 漬けものレシピ などなど
鉄野菜というものを購入した。

鉄分が増えるというものらしい。

これを入れて水やお茶を沸かしても良いらしい。
鉄分不足の方にすごくオススメとか。

しかし一番の利用法は糠漬け。

糠床の中に入れておくと色のきれいな漬物ができて

さらに鉄分もアップ!

美味しい美しい漬物が出来上がります!

 

きゅうりとにんじんの形をした鉄野菜。

あけましておめでとうございます!

2011-01-01 22:49:01 | 徒然日記

あけましておめでとうございます。

今日も昨日同様寒い日になりましたが、12月1日に仕込んだ白みそのお雑煮を食べてほっこりしています。

めっちゃ美味しいです。白みそを作ったお客さまからも美味しい白みそができたと、たくさんの方からお礼をいただきました。

ありがとうございます。

こんなに寒いとやっぱり熱燗が進みます。

肴は麹で仕込んだイカの塩辛です。まろやかでゆずの香りがきいてて、いくらでも食べれるって感じです。

めちゃうまいです。この季節は美味しいものばかりでうれしいかぎりです。

それでは本年もどうぞよろしくお願いいたします。

  白みそ。めっちゃ美味しくできました。

 イカの塩辛麹漬けです。これほんまにおいしいです。レシピはブログにのってます!