はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

高知から稲作のたよりが届きました!

2012-03-17 22:30:50 | 生産者情報

高知から稲作のたよりが届きました。

高知も今年は寒い冬だったらしく氷点下もあったそうです。

今、4月の田植えに向けて、苗と田んぼの準備が始まっているそうです。

 ジャンボタニシの西村さん

 播種したばかりの苗箱をハウス内に並べています。その上からシートをベタがけして保温しています。数日かけて出芽が揃ったらシートははがします。

 富家ライスファミリーの寺川さんの苗

積み重ね出芽させた苗箱をハウス内に並べています。緑化も済んで1枚目の葉がきれいに揃いました。

今年も美味しいお米を期待しています!


塩こうじ、仕込み中!!

2012-03-13 06:41:24 | レシピ(いろいろ)

おむすびに塩こうじを入れてると結構、なくなるのが早い。

というわけで今日も塩こうじを仕込んでいます。

生こうじをばらして、塩を混ぜて、塩は良いやつ使った方が絶対美味しい。

僕はこれ!

高知黒潮町の海水の天日塩。この塩ほんま甘い。すごいよ。

こうじにこの塩を混ぜ込んでいきます!混ぜて練って混ぜて練ってとにかく練ります。

そしてボール状態になるまで混ぜ込んだら、すごく美味しくなります!

これは塩こうじを美味しくする秘伝です。と塩こうじのプロが言ってました!!

 こんな感じ。

ボールを作ったら、せっかくまとめたけどちぎってビンに入れて行きます!

   

そして上から水を注いでかき混ぜるんですが、水も良いやつにした方が良いです。

  

あとはフタを密閉せずに毎日1回かき混ぜて10日から2週間常温で寝かします。

どろっとしてきて米の粒がおかゆみたいになれば出来上がり。

冷蔵で半年持ちます。

ちなみに分量は生こうじ200g 塩60g  水250ccです。

 


初辰さんの招き猫。3年目になりました。

2012-03-04 20:46:46 | 徒然日記

今日は朝から住吉大社にお参りに行って招き猫を買ってきました。

初辰さんの日には、なかなか行けないんですが

月に一度、お参りして招き猫を集めています。

これで25目になったので3年目に突入しました。

とりあえず48個ためないといけないのですが

毎月増えて行くと楽しいです。


塩こうじ、料理レシピ かんたん塩こうじ野菜炒め

2012-03-03 12:12:06 | レシピ(いろいろ)

今日のお弁当の塩こうじの野菜炒めをご紹介します!

材料

ベーコン…2から3枚 玉ねぎ…半玉(薄切り)  キャベツ…3枚(3cm角)  パプリカ…半個(薄切り)  エリンギ…1個(薄切り)  あればピーマン1個(薄切り)  

作り方

オリーブオイルでベーコンを炒める。

キャベツ以外の野菜を入れてさっと炒める。

キャベツを入れてしなっとしてきたら塩こうじを小さじ2杯入れてコショウを一振り。

できあがり!(にんにくのみじん切りを入れてもおいしいかも)

とにかく簡単おいしいです!

 


さてお腹もいっぱいになったし大仙公園へ行こう!

2012-03-02 06:42:16 | 徒然日記

おなかもいっぱいになったし、大仙公園へレッツゴー!

ほんまに久しぶりの大仙公園です。

懐かしい池です。

 小学校の時みんなで釣りにきました。

 子供たちと野球。

 遊具もたくさんあって子供たちは、大喜び!

遊具の方から拍子木の音がして、なにやら紙芝居がはじまるらしい。

急いで行ってみると

紙芝居が始まるところでした。

はじめはクイズで答えた子供たちにお菓子を配っていました。なんと気前の良いおっちゃん”!

そのあと紙芝居が始まり、最後はまたクイズでしめるという紙芝居でした。

すごく楽しかった。大人も楽しめる紙芝居でした。

僕もどこかでやりたいなあ!

さいごに寄った茶店でよもぎのお茶セットを食べました。

焼いたよもぎもち2個とよもぎ茶を急須で出してくれます。それがなんと250円!!

びっくり価格でした。

楽しい堺ツアーでした!