帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

ゆでイカ

2005年07月13日 16時02分28秒 | 大慶
今日も大慶へ。
メーンは

ゆでイカ

こぶりのイカだったが、クニュクニュした柔らかな食感がとても良い。身も足も、ショウガ醤油で美味しくいただいた。

やはり、
イカを食べるにはショウガ醤油に限る。

それにしても、イカの種類はなんだったんだろう。シマメイカでもスルメイカでもない。上品な味と柔らかさはやはりシロイカか。そうだとしたら、とんでもなくゴージャス。600円の定食でシロイカが1はいつくなんて。ただ、シロイカなら刺身が一番なんだけど。

このほかに、ヒジキと天ぷら(練り物の天ぷら)の煮物、ナメコの味噌汁、ご飯、キュウリの漬けもの。

本日の中海圏の天気は 時々

シロイカが食べたいなと
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