今日は新規開拓路線。
以前から、気になっていた美食同源 中国酒家 道楽へ繰り出した。
飲食店の集合しているエリアの一角にある。
この場所は以前、ステーキハウスだった。
それが、店代わりしたのだ。
店の周囲が木立で囲まれ、入り口が分かりにくかった。
おもわず周辺を1周した(笑
入店が午後1時過ぎだったことや、台風の余波が残っていた関係か、入り口手前から店内を見たら、人影が見えない。
玄関の分からなさ、客の少なさで、思わずドン引きしそうになった(笑
それでも、「まま、よ」と意を決して店内へ。
入ってみると、かなりゴージャスな作り。
店内中央に洋風の囲炉裏のようなスペースがあったり、窓際にカウンターもある。2階までの高さかが吹き抜けの店内は、広々しているし、調度品もシンプルに統一されていて感じがいい。
席へ案内する接客もスマートだ。
人が少ないので余裕があったのかもしれないが、入店から着席までのサービスは及第点だ。
メニュー日替わりランチの2種類(800円と1000円コース)だけ。
基本はおかずが3種類とサラダ、十五穀米、デザート点心。
800円コースはこれにソラマメのスープが付く。
1000円コースだと本日の麺が1鉢付く。
もちろん、迷うことなく
1000円の日替わりランチ
を食べた。
今日のメニューは
鶏の唐揚げ、春巻き、エビマヨ
サラダ、ゴマプリン
そして、本日の麺は↓
牛骨スープの醤油ラーメン。トッピングはモヤシ、ニラ、メンマ、そしてチャーシュー。味は濃い目。脂もしっかり。大慶のラーメンに近い味だ。
ニラが刻んで入れてあるのだが、ニラの風味がこれまたよかった。
麺は中太のストレート系(ほんのちょっとウエーブがかかっていた)。
とくにチャーシューが美味い。煮豚ではなく、ちゃんと叉焼なのだ。神戸でいつも買って帰る店のチャーシューと同じような味。しっかり店で作っていると信じたい。
最後はサービスのコーヒーが付く。
ホッと、アイスのいずれかなので、ホットを頼んだ。
店の雰囲気、サービス、料理内容とも満足いくものだった。
本日の天気は時々
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