昨日は、深夜まで長時間拘束。
そのダメージがあり、朝起きるのが非常につらかった。
爽やかな秋晴れにもかかわらずだ。
そして今日も午前中は、拘束された。
そんな時に限って、昼研の幹事長から御誘いメール。
返事を出せない状況なので、解放されてから連絡。
直ちに合流し、向かった先は某店。
が、何と、ナント「本日定休日」の看板が。
食べる気満々だっただけに、マヂでショックだった。
仕方がないので、方針変更。
そして向かった先は、レストランうみさち。
ここは、久しぶりだ。
昼はメニューが1種類しかないが、非常にコストパフォーマンスは高い。
そのせいか、いつも多くの人でにぎわい、待たされることは当たり前。
今日も、多そうな感じがしたが、入店と同時にかなりの人がゾロゾロと店から出てきた。ナイスタイミングだったww
店に入ると、奥の座敷席に案内され、おとなしく着席。
ネーさんが「お昼は定食しかありません」という。
「分かっとる、分かっとるよ~」。
とは言わず、「はい、じゃ、それお願いします」と可愛く答えた(爆
間もなくして登場したのが評判の
日替わり定食
画像が少しピンボケ気味なのは残念だが、「おお!」と思わず声を上げたくなるほどのカラフルさ。素晴らしい色合いではないか。
今日のメニューは
ヒラマサの刺身
煮込みチキンカツ
太刀魚の塩焼き
ほうれん草と芝エビのオイスターソース風味おひたし
そして、ご飯と味噌汁だが、汁にはイワシ団子が1個入っていた。
魚がメーンだが、肉も適度に混ざり、とてもバランスの良いメニュー。
ヒラマサの刺身は5切れほどあり、身が適度に締まっていて、美味しかった。
煮込みチキンカツは鍋でチキンカツ(3切れ)、玉ねぎ、ニンジンのスライスを煮込み、沸騰したら溶き卵を自分で加えるスタイル。夜の宴会のようだ。
少し濃い目の出汁が気になったが、ご飯のおかずにはもってこい。
カツも3切れでちょうど良い。
これ以上多いと、少しくどくなる。
太刀魚は薄塩味で焼いてあり、添えてあるレモンの汁を振りかけて食べた。
ホロホロした柔らかな身。あっさりしていて美味しかった。
エビとほうれん草は薄味で、オイスターソースの風味はそんなに感じられなかった。
ご飯はお代わりし放題。
コーヒーもホット、アイスが飲み放題。
これで840円。
界隈のランチとしては最高峰と評価したい。
本日の天気は
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