朝から梅雨のような空模様に、心も湿りがち。
今週は火曜から始まるので、一日得しているのはずなのだが気分はさえない。
加えて、午前中はドタバタで落ち着かなかったし。
昼になり、いつもの同行者らにアイコンタクト。
アンサーがあったのは大食い同行者のみ。
ドタバタ続きで、他の常連はいずれも×だった。
さて、どうするか。
空を見上げれば、鈍色の空からはポツリポツリと滴が。
困ったのだが、同行者が突然「アノ店に行こう」と言い出した。
アノ店とは、そう、中山楼だ。
前回、久々に暖簾をくぐり、「人気」と言われる定食を食べたのだが、そうでもない評価を下したばかり。
少し抵抗したのだが、「どうしても」という強いオシに負けてしまい、1週間で2度の入店となってしまった。
昼のピークを過ぎていたこともあり、店内の客は3人。
前回と同じ、エアコンの冷気が直接当たる席に陣取った。
同行者は当然の如く、アノ定食を注文。
こちらはというと、目先を変えて
野菜ウマニ定食
を注文した。
この文字を見て「ウマニ」は間違いじゃないのかと思われるかもしれないが、間違いではない。
店内の壁に張ってあるメニューには、しっかりとこう書いてある。
ちなみに「うまに」と入力して変換すると「馬に」と出る。
「野菜馬に定食」となると、厩舎関係者の食べ物かよ(大爆
「野菜旨煮定食」とすれば、まだ分かるが、わざわざカタカナにしてあるのは何か理由があるのだろうか。
と、まあ、そんな他愛のないことはどうでもいい。
客の少なさに比例して、すぐに出てきた。
事情があり、今日は画像がないが、前回と同じパターンで「肉野菜炒め」が「野菜のウマニ」になっているだけ。
ご飯、メーン、スープ、小鉢というラインナップ。
ちなみに小鉢は細切りワカメとひき肉の煮物?のような代物だった。
メーンの野菜のウマニだが、同行者一見して「八宝菜じゃないか」と指摘。
こちらも一瞬そう思ったが、食べてみてそれが間違いであることが判明した。
メニューの通り、野菜の旨煮であり、肉類が一切ないのだ。
八宝菜は豚肉やウズラの卵などが入っているが、いわゆるたんぱく質系が全く入っていない。
覚えている限り具材を書き出してみると
野菜類は白菜、ニンジン、玉ねぎ。
キノコ類はいずれもスライスしてあるマッシュルームとシイタケ、あとキクラゲ。
味は醤油ベースの塩味で、ごくごく普通の味付け。
この程度なら、うちで十分作れるし、自作の八宝菜の方がはるかに美味いぞ。
スープはこれまた醤油味。
同じような味なので、正直つらい。
これで740円。
しばらくこの店はお休みします。
本日の天気は
時々のち
よろしければポチリと押してください