朝方は曇り空だったが、その後急速に回復し、良い天気になった。
午前中はいろいろあったが、何とか片付けた。
昼は常天へ。
ランチタイムのメニューがあるのだが、店内に客は誰もいなかった。
大将とおぼしき男性が、一人テレビを見ていた。
何ともいえなかった
店はカウンターだけ。
何ともいえない。
陳腐な表現だが、よくいえばレトロ。
悪く言えば老朽化が著しい。
店内の照明は落とされ、薄暗い。
今日は天気が良いので、窓外の自然光で何とかなったが、曇りや雨の日はどんな感じなんだろ。
ま、そんなことはどうでもいい。
カウンターの端っこに座り、注文したのはランチメニューである
ちらし寿司
注文と同時に、大将が作り始めた。
桶に酢飯を入れ(かなり大量)、その上に具材を散らしていく。
錦糸卵や卵焼き、茹でたインゲン、キュウリなどなど、丁寧な作業。
それぞれ容器に入っていて、見る限りでは手作りしているようだ。
しかも、酢飯が入っているのは木のおひつ。
見るからに年季が入っている。
途中、配達の酒屋さんが店に来たりして、中断したこともあり、約5分かけて作り上げられたのが↓
メーンの具はカニ。
カニのちらし寿司だ。
これに吸い物が付く↓
ちらし寿司の味は予想以上に良かった。
カニもたっぷりあったし。
吸い物がややしょっぱかった。
これで630円。
質、量とも充実している。
が、来年3月までランチメニューはカニのちらし寿司らしい。
頻繁に食べるわけにはいかない。
来て月一か。
いや、今年はもうこれで終了か
本日の天気は
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