今日は朝から雪だ。
気が滅入る。
とぼやきつつも、午前中は普通にゆったりと過ごした。
こんな日の昼は日置桜で
いわし刺身丼
を食べた。
シャミネ鳥取内のここは人気店らしく、遅めの入店にもかかわらずほぼ満席。
通されたのは、一番嫌いなカウンター。
しかも調理する大将が目の前。
この位置は、料理の様子がよく見えてよいのだが、料理の撮影がやりにくいのだ。
目の前に店の人がいると、カメラ(といっても携帯だが)を構えるには少し度胸がいる。
いつ、「どうして撮影するのか」と問い詰められはしないかと。
今日もそんな位置。
「ま、なんとかなるさ」と思い直し、注文した。
出てきたのが↓
以前から、その噂は耳にしており、いつかは挑戦してみたかった一品だ。
丼のアップが↓
温かいご飯の上に、海苔が散らされ、さらにその上に生姜醤油に浸されたイワシがたっぷり乗っている。
イワシにはタップリ脂が乗っていて、とても美味しい。
生姜醤油の味加減も絶妙で、生姜のスッとした風味がイワシの生臭さを消してくれる。
魚好きには最高の逸品。
これは良い。
大将が料理をするのを目の前で見たが、イワシは7匹くらい使っていただろうか。
手際よく、頭を落として指で腹をえぐり、さらに皮をはいで生姜醤油に軽く浸していた。
見た限りでは、家でも作れそうだ。
で、撮影がしにくい位置に座りながら、なぜか2カットも撮影している。
「どういうことや!」と、突っ込まれても仕方がないが、これには理由がある。
というのは、料理が運ばれてきた段階で、目の前にいた大将が別の料理に取り掛かるため、厨房内で場所を移動したのだ。
正面には誰もいない状態となり、瞬時に撮影したというわけだ。
値段だが、味噌汁が付いて680円。
欲を言えば、もう少しご飯の量を増やしてほしいのだが、贅沢というものか
本日の天気は時々
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雪は降りやんだが、とても寒い朝だった。
そんな日の午前中は、特に何があるわけでもなくマッタリ過ごし、昼は気分転換に湖山方面へプチお出かけ。
大戸屋に入店し、適当な席に座ると、即座にネーさんがメニューを持ってきた。
せっかくの遠征だけに、吟味して選択するつもりだったが、メニューの拍子に「カキ」の文字を見つけたとたんに反応。
価格的にはいつも食べる昼飯より高かったのだが、「遠征」「カキ」などの要素が絡み合い、チョイと意気込んでしまった。
そして注文したのが
注文と同時に、ご飯の量は「大盛り」と告げたことは言うまでもない
それにしても、何という長い名前だ
文字を拡大すると一行に収まらず、バランスを考えて3行分使った。
こんなことは珍しい。
しかも、スケソウダラではないのか。
メニューにこう記してあったので、それに従って表記したが。
ま、そんなことはドーデもいい。
注文し、周辺を見たらだれも食べていない。
ということは、「時間がかかるのか」と一瞬不安が頭をよぎったが、間もなく近くにいたチョー体格の良いヲヤヂのところに料理が運ばれた。
さらに、そのちかくのニーちゃんの所にも。
それを確認したとたん、安心した
すると、間もなく出てきたのが↓
長い名前のわりには、いたってシンプル。
ご飯と漬物、メーンの鍋、取り皿とレンゲしかない。
画像のご飯は真っ白だが、これに特製のゴマ塩を振りかけた。
肝心の鍋だが、それが↓
上部の白い部分は豆腐。
乗っているのは水菜。
下部左側の薄茶色の塊がタラ、右に黒い部分のある薄茶色の塊がカキ。
タラ、カキとも片栗粉を衣に揚げてある。
鍋からレンゲを使い、取り皿に移して食べたが、思っていた以上に熱くなく、ちょっと拍子抜け。
アツアツで、フーフーと息を吹きかけなければいけないほどかと思っていただけに、何ともなぁ~。
したがって、豆腐も熱くないので、すんなり食べられた。
それより、タラとカキだが、タラは4、5センチ四方で、まぁこんな大きさだろうと納得できたが、カキがいかんよカキが。
3個あったが、そのうちの2個は小指の先もないほどの極小サイズ。
よくもまぁ、これほど小さなカキを揚げたなとある意味関心したほどだ。
あと1個は親指の第一関節から上くらいのサイズだが、もうちょっとサイズを考えて入れてくれ。
この他に、白菜とごぼう、白ネギが入っていた。
味噌の味だが、赤味噌なのでやや甘め。
ま、これはそれなりに許せた。
トータルで見ると、全体のボリュームはまずまずだが、鍋の熱さが足りないこととカキのサイズが不揃いというか、小さすぎ
これで830円(税込)。
上記2点の課題をクリアすれば、高い評価を与えるが、今日の段階ではまだだめだな。
本日の天気は
時々
たり
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雪の週始め。
連休明けなので、何となく気が重い。
午前中は普通に過ごし、昼は白兎会館で
定 食
を食べた。
数ある選択肢の中から今日は煮魚にした。
魚の種類をネーさんに聞いたら「ハマチというより、ブリくらいの大きさの魚の頭の煮付けか、ハタの煮付けかのいずれかです」とのことだったので、迷うことなく限りなくブリに近いハマチの頭の方をお願いした。
それが↓
頭の煮付けのアップは↓
ちょうど半分だ。
それにしても、アップで見るとかなり生々しい。
が、料理自体は温かく、少し濃いめの味付けだったが身もたっぷりあり、おかずとしては申し分なし。
ご飯は多めに盛り、しっかり食べた。
漬物は、キュウリのキューちゃん
これで500円は納得、満足。
本日の天気は
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およそ3週間にわたる暴飲暴食生活により、もはや体はボロボロ。
というか、ブヨブヨ
しかも、最近の悪天候で外出もままならず、完全に運動不足。
ということで、今日は雪模様にもかかわらず朝から超ハード部活に挑んだ。
久々に頑張ったので、少しは体重が落ちたような「気が」する。
そんな昼は冷蔵庫に七草が残っていたのでそれを使い、自宅で昨夜の残りカレーともちとで
七草カレーもち
を作って食べた。
セリ、ナズナ、スズナ、スズシロ、ホトケノザ、ゴギョウ、ハコベラがパックに入ったまま、完全な形で残っていた。
すでに、変色しかけているものもあったので、食べられそうな部分を選別し、さらに切り刻んで、塩茹でして下処理は完了。
冷凍のもちはレンジで解凍し、昨夜のカレーを温めてそのもちの上にカレーをかけ、茹でた七草をトッピングしたのが↓
角度を変え、七草をアップしたのが↓
もちは3個食べたが、それでは足りない。
2杯目は普通にご飯にカレーをかけて食べた。
ちなみに、昨夜のカレーはポークカレーで、ルウはハウス食品の北海道ホワイトカレー(中辛口)とバーモントカレー(甘口)をミックスしたもの。
辛味がないので、S&B食品のガラムマサラの粉末をかけた。
ちょい、食べ過ぎた。
本日の天気は
時々
たり
だったり
冬らしい空模様だった
朝から雪模様。
午前中はごろごろして過ごし、昼は残りご飯を使い自宅で
炒飯
を食べた。
これだけでは足らないので、ラーメンを食べたが、画像はない。
ラーメンは菊水の醤油ラーメン。
スープ、麺とも美味しくなかった。
今日は完全休養。
これだけだ。
本日の天気は
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朝から雨模様。
時折激しく降る。
今日から本格稼動なのだが、年明け、週明けのしょっぱなからこんなにも天気が悪いと気が滅入る。
午前中は慌ただしく過ごし、こんな日の昼は地味に、日本海やるき茶屋で
日替わり御前
を食べた。
メーンは鮭のホイル焼きと白イカの刺身。
後はご飯、漬物、味噌汁、大根とにんじんの煮物というラインナップ。
鮭のホイル焼きは鮭とシメジ、玉ねぎが入っていた。
かなり甘めの味噌で味付けされていて、ご飯には少し合わない感じ。
白イカもなんか、食感がおかしい。
思わず、本物のイカなのかと思ったほど。
いつもならご飯のお代わりをするところだが、今日はイマイチ食欲がなく、やめておいた。
食べ終えてアフターコーヒーを飲んだのだが、その注文の際に昔のネーさんが「ホットですか?それともアイスになさいますか?」と聞いてきた。
いくら温暖化とはいえ、今季節は冬。
しかも、こんな時雨れの日に普通アイスは頼まないだろ。
「アフターコーヒーは ホットでよろしいですね?」と一言聞けば済むって
と、一応突っ込んでおく。
本日の天気は
時々
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朝からまずまずの天気。
お正月も、はや3日が過ぎた。
そろそろ、業務モードに切り替える努力をしなければ。
そんな思いを抱きつつ、今日は自宅で
白ネギラーメン
を食べた。
頂き物の白ネギがたくさんあるので、これを使ってスープを取り、市販の塩ラーメン(菊水)をベースに作ったのが
↓
白ネギはこれでもかというほど、入れた。
さらに刻み青ネギをトッピング。
チャーシューも残り物が冷蔵庫にあり、それを少し使った。
白ネギの甘みが出て、スープは味わい深い仕上がり。
シャッキリとした食感も楽しめた。
普段は醤油味のラーメンを食べることが多いが、塩ラーメンも捨てがたいものがあると実感。
さらに、朝の残りのおにぎり↓
を2個とちょっとだけ焼きとうふ竹輪も食べた。
本日の天気は
時々
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