今年もラッキョウを作りました。
しかも、、ラッキョウ酢の代わりに
贅沢な「ビワミン(ロイヤルビワミン響)」を使っています。
まずは、ラッキョウを軽く洗って、瓶に塩水で浸けておきます。
塩も贅沢に恵安の潮(塩)を使いました。
2週間後、、
こんな感じになっています。
それを洗って、上と下を切り、
硬そうな皮をむきます。
剥き過ぎに注意!!
すると、、、、
よくある、ラッキョウ漬の形になります。
そこにこれが登場です。
ビワミンの最上級!!!
限定品の「ロイヤルビワミン響」。
ビワの葉エキスにぶどうの王様、巨峰を使ったワインビネガーに
ローヤルゼリー、リンゴンベリーなどを入れた健康酢飲料なんです。
美味しさで料亭で使われていたり、焼酎やジンなどで割って高級店でカクテルで使われたり、
身体に良いことから治療院でも出される飲料なんです。
なんと、、、ラッキョウをこれに漬けこみます。
ジャーン!!!!
超贅沢~♪
でも、本当に美味しくて、きれいなラッキョウが出来るんです。
完成が楽しみ、、。