自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

ラッキョウ作り~♪  ちょっと贅沢なビワミンを使って。

2015年06月21日 | Weblog

 

今年もラッキョウを作りました。

しかも、、ラッキョウ酢の代わりに

贅沢な「ビワミン(ロイヤルビワミン響)」を使っています。

 

まずは、ラッキョウを軽く洗って、瓶に塩水で浸けておきます。

 塩も贅沢に恵安の潮(塩)を使いました。

2週間後、、

こんな感じになっています。

 

それを洗って、上と下を切り、

硬そうな皮をむきます。

剥き過ぎに注意!!

 

すると、、、、

よくある、ラッキョウ漬の形になります。

 

そこにこれが登場です。

 

ビワミンの最上級!!!

限定品の「ロイヤルビワミン響」。

ビワの葉エキスにぶどうの王様、巨峰を使ったワインビネガーに

ローヤルゼリー、リンゴンベリーなどを入れた健康酢飲料なんです。

美味しさで料亭で使われていたり、焼酎やジンなどで割って高級店でカクテルで使われたり、

身体に良いことから治療院でも出される飲料なんです。

なんと、、、ラッキョウをこれに漬けこみます。

 ジャーン!!!!

超贅沢~♪

でも、本当に美味しくて、きれいなラッキョウが出来るんです。

完成が楽しみ、、。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

靴の中敷をはじめて購入~♪

2015年06月21日 | Weblog

 

私事ですが、

数年前に膝を痛め、、、今はおかげさまで、

激痛こそは無理をしなければ、めったにないのですが、

履く靴によって、少なからず影響があります。

というわけで、、、

選び方も慎重に、、。

私の足は横に広い?甲高?のせいで、

普通に長さで合すと、横が窮屈で、

横幅で合すと、つま先が余ってしまいます。

ところが、、、

やっと、ピッタリの靴があったんです。

 

ただ、、、

靴底が固くて、、。

膝を痛めているので、出来れば靴底のクッションが良い方が、、

そこで、店員さんに聞いてみると、

中敷きをすすめられました。

 お店は、箕面市のイオンさんに入っている靴屋さんなんですが、

まず、体重計みたい(?)な機械で私の足を測定し、

サイズや体重がかかっている場所、

悪い場所があれば改善方法など教えてくれます。

その結果、中敷きが入るように、靴は一つ上のサイズを選び、

中敷きは下記の商品を薦めてくれました。

価格は安い方の中敷きですが、私にはこれで十分だそうです。

 靴のサイズは中敷き抜きで26.5cmがちょうどだったので

今回は一つ上の27cmを買い、

中敷きは27cmに合わせて、、

Lサイズの中敷きにしました。

中敷きは靴に合わせて周りを切って

サイズを合わせられるようになっています。

 (一応、目安のサイズが記入されています)

 横から見るとこんな感じ。

 

かなり、立体構造になっています。

 

 靴の中に入れると、、、

 

私の場合はカットなしでキレイに収まりました。

履き心地は、、

「 あ、全然違う、、」

足が気持ち良く沈み、足裏に窮屈感が無く、膝の負担も違うようです。

かかとも自然な形で少し高い場所にあり、

体重のかかる場所もつま先側に移動したようです。

、、、えらいもんですね。

店員さんも丁寧に対応して頂き、ありがとうございました。

大事にこの靴を履かせていただこうと思います。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする