自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

今日はインドネシアから生産者さんが来店されました。 乾燥コンニャク「ぷるんぷあん」

2015年06月30日 | Weblog

 

 今日は2年ぶりにお会いする、珍しいお客様が来店されました。

しかもインドネシアから、、

どんな方かというと、カポエラの先生なんです。、、、カポエラってご存知でしょうか?

ブラジルの足を使って戦う格闘技なんですが、元もとは黒人が植民地時代に

奴隷として腕を縛られた不自由な状態でも戦えるように、

逆立ちをしながらや、ジャンプして空中で回転しながら蹴りを出すという、ものすごい格闘技なんです。

もちろん、支配者は、カポエラを禁じていましたが、ダンスのふりをして練習をしたそうです。

(空手のカタも同じですよね)

私もテレビでしか見たことがないのですが、

全身を使った迫力ある動きはダンスのような軽快さもあり、

足をブンブン回して強烈な蹴りをします。

基本、腕で体重を支えるので、される方は腕や胸板の厚みが半端じゃありません。

、、、、でも、

残念ながら、

今回はカポエラを教えに来てくれたわけではないんです、、、。

 

実は、この方が作られている商品を当店で長年扱っており、それを見に来られたんです。

その商品とは、、、

 

 

当店の隠れた人気商品「ぷるんぷあん」、、、コンニャクなんです。

ただ、一般のコンニャクと違うのは、、、

乾燥タイプなので水が入っておらず、場所をとらず、常温保存が出来、

賞味期限も長いので、保存食にもなります。

そして何より、コンニャク独特の匂いが無く、

他のコンニャクと比べて、さらにさらに美味しいんです。

なので子供にも大人気!!!

 

中身はこんな感じです。

でも、、、

なぜコンニャクがインドネシアで、、?  

と思われるでしょうが、、

少し昔の話になりますが、、

戦争中に日本兵だった石井正治さん(故人)が、インドネシアで敗戦を迎え、

部下を日本に帰らすために、自分から人質になり、インドネシアに残りました。

そして、オランダとの独立戦争でインドネシア兵として戦ったそうです。

その後、スリッパ工場を作り成功され、そのお金で戦死した日本人の遺骨を収集し、

日本人墓地をつくられたり、残留された日本兵の援助もされました。

そんな中、石井さんはインドネシアと日本のかけ橋となるものを作りたいという想いと、

貧しいインドネシアの方たちを助けるために、

インドネシアで自生しているムカゴこんにゃく芋を使い、コンニャクを作られました。

ムカゴこんにゃく芋は最高品質のこんにゃく芋ですが、日本では育ちません。

また、インドネシアではコンニャクを食べる習慣が無いので、

石井さんは、こんにゃくを作る為に20年もの歳月をかけ、

栽培方法や作り方を教えて「ぷるんぷあん」を開発されました。

それが日本で売られ、隠れたロングヒット商品になっています。

本日、来店されたのは、その石井さんの思いを継がれて

「ぷるんぷあん」を作られているお孫さんなんです。

インドネシア人ですが、話をしていてそのことを忘れるぐらい、

流ちょうな日本語を話されます。

写真左の方がそうです。写真では分からないでしょうが、とってもいい体格をされています。

(右は日本で販売をされているトレテスの中川さん)

ちなみに下記写真は2年前のモノですが、

1番右が私で身長は177cm、、、と比べると体格のすごさが分かって頂けると思います。

見上げるような感じです。

 

さて、ぷるんぷあんは、普通にコンニャクとして、

きんぴらゴボウや、、

お鍋、肉じゃがに使ったり、、

 

たらこスバゲティーや、

 

チヤプチェ

 

炒め物など、春雨や麺の代わりにも、、

 

あえ物やサラダにも、、

 

そして、、

コンニャク独特の匂いが無いので、、

 

「ココナッツしるこ」などのスイーツにも使えます。

 

商品は、当店正面の棚に並んでおります。

是非、この美味しさを味わってください。

今日も娘がこのぷるんぷあんを食べていたのですが、、

喜びすぎて、、、、顔がにやけていました。

たぶん、スパゲティーよりぷるんぷあんが好きなようです。

海外でも大変評判になっており、

コンニャク、、というより、

ヘルシーヌードル、

アレルギーの方にも、

グルテンフリーの食材として、

そして、美味しさで人気が出ています。

繰り返しますが、

本当に、是非是非、1度お試しください。

むっちゃ美味しいですよ~♪

 

 

 

 

 

 


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