への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

今年の土用の丑の日は…

2023年08月02日 | 食卓

土用の丑の日、やっぱりこれですよね!

いたたきまーす

食べてみると、

 

ん?

じつは、鰻ではありません。

 

わかりますか? これなんです。

 

どうやって作ったかって?

 

まず、ナスをサランラップでくるみ、レンジでチン。

縦に半分に切って、包丁で筋を入れます。

 

つぎに、片栗粉をナスにまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。

ウナギのたれを注いで煮詰め、焼き目がついたところで、

 

はい、できあがり。

鰻の長焼きのようだなぁ

 

ちょっと細かく切って、ご飯にのせると冒頭の写真になります。でも、食べてると、やっぱナスなんですよね。

 

ナスの蒲焼でこの猛暑、乗り切れるのかなぁ…