奥さん 「ホウレンソウ、採って来て」
への次郎 「ホウレンソウ?」
奥さん 「そう。常夜鍋よ」
寒くなったこの日、ホウレンソウと聞いて、何となく予想できました、常夜鍋。
菜園近くの花壇です。
寒いのに、もうビオラが花を咲かせていました。
ホウレンソウです。
への次郎 「出来が悪いなぁ」
毎年、栽培に苦労しています。水菜や小松菜のように、うまく育ちません。
でも、大きい株を選び、何とか一回分、採れました。
この日の具材は、これだけ。
豚肉、ホウレンソウ、水菜、ワカメ、それに豆腐。
昆布でだしを取ったスープに、まず豆腐を入れ、続いて豚肉。
ぐつぐつしたところで、野菜、ワカメをさっと投入。
たれは2種類。左は自家製で、右は味ぽん。
常夜鍋、このあとがいつも、大変なんですよ。
野菜はすぐしおれるので奥さん、わんこそばのごとく、どんどんお碗に放り込んできます。
子供たちがいた頃はゆっくり食べられましたが、今は一対一。ゆとりがありません。
への次郎 「自分のペースで食べ・・・」
寒い夜の常夜鍋、いいはいいんですが、ちょっと苦手です。