半田運河を散策し、赤レンガの建物を見学したあと、遅いランチになりました。
運河沿いに、しゃれたお食事処が多数ありますが、今回はスルー。かつて半田に住んでいたころ、何度か行ったことのあるJR半田駅前のいわし専門店です。
行ってみると、看板。古びた知多繊維会館で、ちゃんと営業を続けていましたよ!
「感激!」
ビルの中に入ると、以前と同じ店構え。
店内に入ると、
「こんな感じだったのかなぁ…。カウンターがあったような…」
テーブル席に座り、メニューを見て注文。
奥さんはいわし弁当(税込1100円)、への次郎はかつて食べたことがあるいわしフライ定食(税込880円)。
店内の壁に、たくさんの色紙や新聞記事。地元テレビ局の旅番組『旅してゴメン』のウド鈴木さん、ノーベル賞を受賞した…。
それらを見ていたら、出てきました、いわし弁当。
丸かごの中は、いわしの煮つけ、天ぷら、刺身、しらす、いわし味噌。それに、米沢から取り寄せた豆腐、茶碗蒸し、漬物、ご飯とみそ汁です。
つづいて出てきました、いわしフライ定食。
こんがりときつね色に揚がったフライ。そのほかは、奥さんと同じ。
料理は奥さんと分け合って食べました。で、思わず大きな声で、
「いわしは、やっぱりフライだな!」
お会計に行って、店の奥をひょいと見たら、ありました!
やはり以前は長いカウンターがあったんだよ。そう思ながら、暖簾をくぐり外に出てきました。
JR半田駅を見ると、駅舎がなくなっていました。どうも高架工事をしているようでした。
駅の南端を見ると、日本最古の跨線橋がぽつんと残っていました。
「これも取り壊すのかなぁ」
その近くにある日本一低いガード下。
「高架になると、これもなくなるなぁ」
新駅舎が完成したら、駅前周辺も再開発され、古くなった知多繊維会館はなくなるかも。今日が見納めかぁ。
そうと思った瞬間、への次郎、思わず合掌しました。