への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

たび先ランチ 円芯(まるしん)

2021年11月28日 | ランチ

半田運河を散策し、赤レンガの建物を見学したあと、遅いランチになりました。

 

運河沿いに、しゃれたお食事処が多数ありますが、今回はスルー。かつて半田に住んでいたころ、何度か行ったことのあるJR半田駅前のいわし専門店です。

行ってみると、看板。古びた知多繊維会館で、ちゃんと営業を続けていましたよ!

感激!

 

ビルの中に入ると、以前と同じ店構え。

 

店内に入ると、

こんな感じだったのかなぁ。カウンターがあったような

 

テーブル席に座り、メニューを見て注文。

奥さんはいわし弁当(税込1100円)、への次郎はかつて食べたことがあるいわしフライ定食(税込880円)。

 

店内の壁に、たくさんの色紙や新聞記事。地元テレビ局の旅番組『旅してゴメン』のウド鈴木さん、ノーベル賞を受賞した…。

 

それらを見ていたら、出てきました、いわし弁当。

丸かごの中は、いわしの煮つけ、天ぷら、刺身、しらす、いわし味噌。それに、米沢から取り寄せた豆腐、茶碗蒸し、漬物、ご飯とみそ汁です。

 

つづいて出てきました、いわしフライ定食。

こんがりときつね色に揚がったフライ。そのほかは、奥さんと同じ。

 

料理は奥さんと分け合って食べました。で、思わず大きな声で、

いわしは、やっぱりフライだな!

 

お会計に行って、店の奥をひょいと見たら、ありました!

やはり以前は長いカウンターがあったんだよ。そう思ながら、暖簾をくぐり外に出てきました。

 

JR半田駅を見ると、駅舎がなくなっていました。どうも高架工事をしているようでした。

駅の南端を見ると、日本最古の跨線橋がぽつんと残っていました。

これも取り壊すのかなぁ

 

その近くにある日本一低いガード下

高架になると、これもなくなるなぁ

 

新駅舎が完成したら、駅前周辺も再開発され、古くなった知多繊維会館はなくなるかも。今日が見納めかぁ。

そうと思った瞬間、への次郎、思わず合掌しました。