への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

トウモロコシご飯を作りました

2023年08月04日 | 食卓

朝、水やりに菜園に向かっていたら、

菜園の近くで、ヒマワリが咲いていました。

夏空に、似合うなぁ

 

菜園に来てみるとミニトマト、もう上の部分にしか残っていませんでした。

たくさん食べさせてもらったけど、もう、おしまいだな

 

今年初めて植えたトウモロコシです。

中の実が少し見えてきていました。植えたのが遅かったのと猛暑で、育ちも悪いです。

よし、収穫だ

 

この日は朝から暑く、ピーマンシシトウを採ったところで、退散。

トウモロコシ、皮をむくとどれも、上三分の一に実が付いていませんでした。

受粉がうまくいかなかったようだなぁ

 

ただ初物、だいじにいただくことにしました。

 

収穫したトウモロコシ3本のうち、2本は実をとり、1本は焼きました。

焼いたトウモロコシからも実をとって、

 

一合のお米の入ったお釜に、トウモロコシの実と芯、

それに塩を少々を入れて、炊きました。

芯から風味と旨味が出ますよ~

 

炊きあがったら、芯を取り出し、お茶碗によそって、

はい、できましたトウモロコシご飯

 

口の中に入れて、少し噛んでみると、

んん!! トウモロコシの甘味と香ばしさ、両方が楽しめる!

 

贅沢な晩餐になりました。

                                         


今年の土用の丑の日は…

2023年08月02日 | 食卓

土用の丑の日、やっぱりこれですよね!

いたたきまーす

食べてみると、

 

ん?

じつは、鰻ではありません。

 

わかりますか? これなんです。

 

どうやって作ったかって?

 

まず、ナスをサランラップでくるみ、レンジでチン。

縦に半分に切って、包丁で筋を入れます。

 

つぎに、片栗粉をナスにまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。

ウナギのたれを注いで煮詰め、焼き目がついたところで、

 

はい、できあがり。

鰻の長焼きのようだなぁ

 

ちょっと細かく切って、ご飯にのせると冒頭の写真になります。でも、食べてると、やっぱナスなんですよね。

 

ナスの蒲焼でこの猛暑、乗り切れるのかなぁ…