岡崎市の奥殿陣屋でポピーとバラを鑑賞したあと、豊田市に移動しました。
「今日はここでランチだ」
やって来たのは、季節料理の一よしです。
入口にランチメニューが出ていました。
丼物が3つに、ホワイトボードのメニューもできるようです。
うす暗い店内に入ると、
手前にテーブル席、向かいにカウンター席がありました。
カウンターの上に地酒メニューがぶら下がっていて、気になりました。
「一ノ蔵、蓬莱泉、久保田千寿、立山、伝心に広島錦・・・。うん??」
故郷広島の酒に覚えがなく悩んでいたら、出てきました天丼(1000円)。
天ぷらはナス、大葉、マイタケ、カボチャ、ピーマンにエビが2尾。それに赤だし、漬物。
丼の中をよく見ると、
「ちょっと、水位が低いなぁ」
食べてみると、天丼のたれは、少ししょっぱめでした。
物価高の昨今、お値段が抑えられているので、すべてが少なめでしたが、仕方ありません。
ごちそうさまでした。