軽いツマミや飲み物から、ちゃんとしたごはんまで手に入ってしまう、タイのあちらこちらにある屋台。
このブログを始めた頃に、コーヒー屋台を話題にしたことがありました。 → そのときの記事
今回は、ジュース屋台をご紹介^^
タイのジュース屋台の定番と言えば、みかんジュース(น้ำส้ม=なむそむ)ですか。日本のみかんより小振りですが、甘味がギュッと凝縮されている感じです。
今回、通りを歩いていてふと目に止まったのは

でした。
ザクロですよね。値段は40バーツ(≒JPY120.-)とちょっと高めです。立ち止まって見ていると、オヤジさんが話し掛けてきます。
「อร่อยมากนะ(あろい・まーくな=とっても旨いよ)」
「ภาษาไทยเรียกว่าอะไร(ぱーさーたい・りあく・わー・あらい=タイ語で何と言うの)?」
「※☆▼§♪∞……」
(^ ^;まぁ、いいや。私のタイ語力では理解できませんでしたが(爆)、物は試しと飲んでみました。

オヤジさんが、こんな風に手で搾っているザクロジュースです。
甘酸っぱくて、とても上品な味^^ いっぺんでファンになりました。
後ほど辞書をひいてみると、ザクロは、「ทับทิม=たぷてぃむ」と「มณีพืช=まにーぷぅーと」と、二つ載っていました。
さてさて、どちらだったのでしょうか(^ ^;
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タイのジュース屋台の定番と言えば、みかんジュース(น้ำส้ม=なむそむ)ですか。日本のみかんより小振りですが、甘味がギュッと凝縮されている感じです。
今回、通りを歩いていてふと目に止まったのは

でした。
ザクロですよね。値段は40バーツ(≒JPY120.-)とちょっと高めです。立ち止まって見ていると、オヤジさんが話し掛けてきます。
「อร่อยมากนะ(あろい・まーくな=とっても旨いよ)」
「ภาษาไทยเรียกว่าอะไร(ぱーさーたい・りあく・わー・あらい=タイ語で何と言うの)?」
「※☆▼§♪∞……」
(^ ^;まぁ、いいや。私のタイ語力では理解できませんでしたが(爆)、物は試しと飲んでみました。

オヤジさんが、こんな風に手で搾っているザクロジュースです。
甘酸っぱくて、とても上品な味^^ いっぺんでファンになりました。
後ほど辞書をひいてみると、ザクロは、「ทับทิม=たぷてぃむ」と「มณีพืช=まにーぷぅーと」と、二つ載っていました。
さてさて、どちらだったのでしょうか(^ ^;
【2012年12月 バンコク・スクムウィットにて】


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