ぶろぐ“あみん”

タイを中心にアジアの話題。
タイトル頭の■は過去、★は今の話題を表します。
※公開しないコメントもあります。

★「貧乏人は麦を食え」

2018年06月20日 22時47分07秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 かつて、そう発言し、物議をかもした閣僚がいましたね(1950(昭和25)年12月、池田勇人大蔵大臣)。

 ウチでは、社食のランチで時々出ています。かつて、カレーの際には玄米飯が、栄養士さんが変わったら麦飯で供されるようになりました。

 白米よりも栄養価が高いこともあり、店でも、とろろ牛タンの際には選択できることも多いですよね。

 ブロ友・ume724さんのブログ、”農”と言える!?に次のような記事が投稿されました。
 こんなところにもち麦が!!の記事は → こちら

 一口に“麦”といっても、さまざまな醜類があることを教えていただきました。

*     *     *

 別に頼んだ訳ではなかったのですが、今夜ウチでも出てきました。

 噛んでいると甘味が感じられるようで、割と好きなんですよね、σ(^_^)
 今夜のは、ひとしきり呑んだ後の、〆のごはんでした。

 とろろ佃煮とでいただきました。
【2018年6月】


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★【便利商店美食】[ヤマザキ]マンゴー蒸しケーキ

2018年06月20日 00時12分28秒 | 【食いしん坊】便利商店美食
 暫くの間、蒸しケーキ(蒸しパン)ばかりで申し訳ありませんm(_ _)m
 懲りずに、ヤマパンの製品をお届けします。

【山崎製パン(株) マンゴー蒸しケーキ】


 マンゴーはアルフォンソ

 包装の中は、
こんなカンジ^^

 本製品のウリは、
他のフルーツ系蒸しケーキと違って、マンゴーダイスがトッピングされていることでしょうか。

 カットしてみると、
こんなカンジ^^

 しっとり感も相変わらず^^ しっとり感プラス、 マンゴー特有の濃厚なねっとり感もよく再現されていると思います。
 そして、トッピングのマンゴーダイスがとっても良いアクセント^^

 今回の判定は★★★★^^
【2018年5月】

【ノート】
マンゴー蒸しケーキ アルフォンソマンゴーのピューレ使用
JAN:4903110195337
名 称:和生菓子
内容量:1個
熱 量:288kcal
製造者:山崎製パン(株)千葉工場製
 東京都千代田区岩本町3-10-1
 0120-811-114


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