◎凍み餅
義母は、凍み餅(しみもち)を作りました。

うるち米と糯米とを混ぜ合わせた米粉を蒸します。

草を混ぜて、餅つき器で搗きます。


細長く形を整えます。

一定の幅で裁断します。

紐で結わえます。


干します。
暫く干したら出来上がり……。
「餅」「餅」と言われてきましたから餅だと思っていましたが、上新粉から作るので団子の類いだったんですね。
◎4回目? の

雪(^^;
今までのように、昼過ぎにはあらかた溶けました。
◎深夜の訪問者
そんな雪の降った日の朝。
家の周りで、こんなモノを見つけました。


訪問者の正体やいかに?(^。^)
◎ホンモノの“雁月”
義母と仲の良いお友だちが「作ったから持ってきたよ」って^^
雁月とはこの辺りの郷土食。弊ブログでも、何度かヤマザキ製等の雁月をお届けしたことがあります。東北では雁月、九州ではふくれ菓子、ふーくれー、ソーダ餅とも呼ばれることがあります。和風蒸しパン、とでも言いましょうか。
今までお届けした“雁月”関連の記事は → こちら



素朴な味わい^^
◎正月の終わり

鏡餅を割って、ぜんざいにしていただきました。

同じく、揚げ餅を作ってくれました。
開始が遅くなった今年の正月も終わりました。
* * *
21日は首都圏も雪になりそうですね。こちらは、一日どんよりとした雲に覆われていました。雪空です。
♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m 
義母は、凍み餅(しみもち)を作りました。








暫く干したら出来上がり……。
「餅」「餅」と言われてきましたから餅だと思っていましたが、上新粉から作るので団子の類いだったんですね。
◎4回目? の

今までのように、昼過ぎにはあらかた溶けました。
◎深夜の訪問者
そんな雪の降った日の朝。
家の周りで、こんなモノを見つけました。


◎ホンモノの“雁月”
義母と仲の良いお友だちが「作ったから持ってきたよ」って^^
雁月とはこの辺りの郷土食。弊ブログでも、何度かヤマザキ製等の雁月をお届けしたことがあります。東北では雁月、九州ではふくれ菓子、ふーくれー、ソーダ餅とも呼ばれることがあります。和風蒸しパン、とでも言いましょうか。
今までお届けした“雁月”関連の記事は → こちら



◎正月の終わり


開始が遅くなった今年の正月も終わりました。
21日は首都圏も雪になりそうですね。こちらは、一日どんよりとした雲に覆われていました。雪空です。
【2024年1月】
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