例年でしたら、帰省した実家で恐らく雪見酒(^ ^;
そして、親類が打った手打ちそばで年越しそばとするところですが……。
今年は、急遽ヨメはんだけ帰省してしまいましたので、ぼっち大晦日。この地で、初めて年越し(それも一人で(^ ^; )することになってしまいました。
* * *
きょうは、大晦日。特にすることもないので、年越しそばをいただいてしまうことにしましょう^^
お邪魔したのは顔馴染みのおそば屋さん、大島屋さんです。通い過ぎてしまっていて、今年になって初めてご紹介した、かつ丼の美味しいおそば屋さんです。
■【頑張れ!日本の旨いモン】千葉市花見川区 生そば大島屋の記事(2020年5月)は → こちら
お邪魔したのは、ついさっき。31日の開店ちょっと前、11:10頃です。ちょうどシャッターが開くところでしたが、既に5~6人の先客がいました。さすが大晦日です。
イマドキの飲食店です。 入り口には消毒薬。
あとからも客は来ましたが、テーブルは半分しか使いません。外のベンチで待たせています。混むときなのに、歯痒いでしょうね。
ウエルカムアイテム^^
コロナ禍で足が遠のいていた間に、ビールの取り扱いを止めちゃったんですって(涙) どちらかっていうと、呑みに行っていた店でもあるのでちょっと哀しいなぁ……。
で、今回のオーダーはこちら。
きょうのそばは、 青森県十和田奥入瀬産の階上早生(はしかみわせ)ということです。
いつも通りの美味しいおそばです^^
やや遅れて、 2枚目も運ばれてきました^^
そば湯まで、たっぷりと堪能させてもらいました^^
今回の判定は★★★★★^^
【ノート】
生そば 大島屋♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m
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♡ขอขอบคุณสำหรับการมาตลอดครับ♡
そして、親類が打った手打ちそばで年越しそばとするところですが……。
今年は、急遽ヨメはんだけ帰省してしまいましたので、ぼっち大晦日。この地で、初めて年越し(それも一人で(^ ^; )することになってしまいました。
きょうは、大晦日。特にすることもないので、年越しそばをいただいてしまうことにしましょう^^
お邪魔したのは顔馴染みのおそば屋さん、大島屋さんです。通い過ぎてしまっていて、今年になって初めてご紹介した、かつ丼の美味しいおそば屋さんです。
■【頑張れ!日本の旨いモン】千葉市花見川区 生そば大島屋の記事(2020年5月)は → こちら
お邪魔したのは、ついさっき。31日の開店ちょっと前、11:10頃です。ちょうどシャッターが開くところでしたが、既に5~6人の先客がいました。さすが大晦日です。
【生そば 大島屋】
イマドキの飲食店です。
コロナ禍で足が遠のいていた間に、ビールの取り扱いを止めちゃったんですって(涙) どちらかっていうと、呑みに行っていた店でもあるのでちょっと哀しいなぁ……。
で、今回のオーダーはこちら。
【もり JPY900.-Nett】
きょうのそばは、
やや遅れて、
今回の判定は★★★★★^^
【2020年12月 千葉市花見川区】
【ノート】
生そば 大島屋
千葉市花見川区三角町463-13-21
043-250-1631
11:15~14:00、17:00~19:00 木曜定休
043-250-1631
11:15~14:00、17:00~19:00 木曜定休
いつもご来場くださり、ありがとうございますm(_ _)m
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美味しいお蕎麦屋さんにいかれたのですか
1年間、ありがとうございました
今回は『ぼっち年越し』との事
良い新年をお迎えくださいませ
私もぼっちです(笑)
あっ!違う違う、たくにこがいた!
明日の朝食べる、お雑煮の下準備だけしました。
あとはぐたぐた…
もう元日も夜になりました(笑)
新年おめでとうございます。
朝方にお店の前に通り掛かると、出汁の良い香りが充満しているんです^^ お蕎麦もとっても美味しいお店なのですが、かつ丼が有名でして^^ 結構遠くからでも、そのかつ丼目当てにお客が詰め掛ける、そんなお店です。
もう、大分前から時折顔を出しているのですっかり顔馴染みで、通りですれ違うと「また、(バイクの)警笛鳴らして大島屋の父さんに大きな声で名前呼ばれたよ(^ ^; 」とヨメはんがこぼします(^ ^;
まるさんも、今年一年がステキな年となりますようにお祈り致しております。
ぼっち年越し、ぼっち正月は快適ですか?(笑) わー、それに、にこさんたくさんが加わったら天国でしょ^^
ちゃんと、お料理の下拵えなさるんですね、すごい、すごい^^ 私は、おせちもないし、正月っぽいモノもありませんから、なんか普段と変わらないです(^ ^;
名古屋って、餅は四角ですか? 丸ですか? お出汁は、醤油ですか? 味噌ですか? あ、八丁みそか? お友だちの四国人(香川は丸亀)の家のお雑煮は、白みそ汁の中に大福(っていうのですから、中にはもちろん餡子が入っています(^ ^; )が入っていました(゚O゚; 大福を崩して、汁の白みそと混ぜていただくのが正しい食し方だと言われました(^ ^;
今年がより実り多き年となりますように。