ぶろぐ“あみん”

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★“お揚げ”に盛り上がる^^

2017年04月15日 00時05分59秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 作ってくださった人に対して、本当に失礼だとは思うのですが^^; 、たかがお揚げにこれほど盛り上がるとは思ってもいませんでした^^;

 いつものスーパーマーケットで、たまたま見つけた分厚い“お揚げ”。それが、こちらです。
【栃尾名物 手作り とちお油揚げ JPY178.-+】

 栃尾(市)とは新潟県内の地名で、現在は長岡市に合併されています。
 “鉄”にとっては、今はなき栃鉄(とってつ)こと越後交通栃尾線という軽便鉄道が走っていた土地でもあります。

 見てください^^
 この厚み^^

 袋の中身はこんなカンジ^^ ちなみに、これは半分に切ってあります。

 真ん中にこんな大きな穴が開いていますが、これは手揚げの途中で串に刺して油切りをしたときにできるものだそうで、栃尾揚げ伝統の技法ゆえの産物なのだそうです。

 おうどんの具になると、こんな感じ。

 お出汁を、よく吸う、よく吸う……^^

 焼いて、おかかを散らすとこんな感じ。



 皮がパリパリになって、とても香ばしくって^^

 ヨメはん「厚揚げとどう違うのかなぁ……」なんて言っていますが、これはやっぱり厚揚げではなくあぶらげですなぁ……。
 長岡に行ったら、こんなあぶらげがゴロゴロしているのでしょうか^^;

 ……行ってみたいです^^

 今回の判定は★★★★+^^
【2017年4月】

【ノート】
栃尾名物 手作り とちお油揚げ
名 称:あぶらあげ
製造者:(有)栃尾豆庵
 新潟県長岡市吉水1631-1
 0258-52-9004
 http://www.tochiotouan.com/


( こーぷくん てぃー くりっく )
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